К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ВТБ запустит сервис самозапретов на выдачу кредитов для борьбы с мошенниками


ВТБ в феврале запустит сервис, позволяющий клиентам настроить в приложении и интернет-банке самоограничения на оформление кредита, досрочное снятие денег с вклада и переводы. Это поможет «минимизировать риски мошенничества», уверены в банке

Пользователи «ВТБ онлайн» в феврале смогут настроить в приложении и интернет-банке самоограничения на ряд операций, сообщила пресс-служба ВТБ. Сервис позволит исключить несанкционированное оформление кредита, досрочное снятие денег с вклада и переводы и тем самым «минимизировать риски мошенничества», уверены в банке.

Первые опции появятся в «ВТБ онлайн» уже в феврале — клиент сможет настроить запрет на снятие наличных по QR в банкоматах, уточнил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.  В первом квартале станет доступен также функционал на введение ограничений на сбережения и кредиты. Остальные опции будут доступны до конца первого полугодия.

Новый сервис позволит клиентам ВТБ настраивать ограничения на онлайн-операции по четырем основным направлениям: кредитам, сбережениям, платежам и переводам. Будет доступна возможность полностью заблокировать оформление кредитов онлайн либо же ограничить отдельные продукты, например автокредитование или кредиты наличными. Также клиент сможет запретить досрочное закрытие вклада с последующим выводом средств с депозитных счетов через онлайн-каналы.

 

В дальнейшем ввод ограничений на расходные операции станет доступен для всех типов платежей и переводов, в том числе за рубеж. Клиенты также смогут настроить приоритетные способы подтверждения операций, недоступные мошенникам, в том числе по NFC (с прикладыванием карты к телефону) и по биометрии. Снять самоограничения можно будет в любом отделении банка.

ВТБ напомнил, что с 1 марта у физлиц появится возможность установить запрет на выдачу необеспеченного кредита через «Госуслуги» или МФЦ. Закон, разрешающий гражданам устанавливать в своей кредитной истории запрет на выдачу им кредитов, подписал в феврале 2024 года президент России Владимир Путин. Подготовлен целый пакет законодательных инициатив, призванных защитить российских граждан от финансового мошенничества, сообщила в январе 2025 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

 

По оценке заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в 2024 году кибермошенники похитили у россиян от 250 до 300 млрд рублей. По данным МВД, одна из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников в 2024 году одним человеком, достигла 180 млн рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

17.02.2025