Реальные ставки по кредитным картам в России побили четырехлетний рекорд

Средняя величина полной стоимости кредита (ПСК) в сегменте кредитных карт в России в декабре 2024 года выросла до 38,8%, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Скоринг Бюро». Такой показатель стал рекордным как минимум за четыре года, до этого подобный всплеск стоимости заимствований по кредиткам — на 9,8 процентных пункта (п. п.), до 34,2%, — произошел в марте 2022 года, на пике кризиса после начала «спецоперации»* на Украине.
Основным фактором, стимулирующим движение ставок по всем банковским продуктам, стало повышение ключевой ставки. С тех пор, как в июле Банк России вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики, ставка поднялась с 16% до 21% годовых (20 декабря ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на этом уровне).
По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, влияние могла оказать и более жесткая политика банков, которые за счет выдачи новых карт пытались перекрыть низкую маржинальность уже сформированного портфеля. Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич объяснил рост ПСК по картам в декабре тем, что диапазон показателя в этом сегменте был достаточно высоким, у банков «был задел для повышения».
По оценкам Костюкевича, средняя стоимость заимствований в этом сегменте вырастет еще на 3–5 п. п., дойдя до 45% годовых. «Многое зависит от ситуации с реальной стоимостью фондирования, на сегодня разрыв между ключевой ставкой и стоимостью пассивов сокращается, но в целом остается достаточно большим, 4–5 п. п.», — объяснил он. Беликов полагает, что дальнейшая динамика ПСК будет определяться решением ЦБ по ключевой ставке. Гендиректор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин уверен в росте значений ПСК в ближайшее время.
Полная стоимость кредита отражает стоимость кредита для заемщика. Эта сумма включает основной долг, проценты по ссуде и некоторые виды дополнительных расходов. Как правило, этот показатель существенно выше рекламной ставки банка по кредиту: он отражает реальную стоимость ссуды или реальную ставку, отмечает РБК. В целом за 2024 год полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт увеличилась на 9,7 п. п.
В конце декабря Банк России раскрыл подробности дискуссии внутри ЦБ по поводу неожиданного решения сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Согласно опубликованному ЦБ резюме, участники обсуждений пришли к выводу, что риски в случае повышения ключевой ставки в декабре были бы более серьезными, чем при ее сохранении. Если в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти, ЦБ возобновит повышение ключевой ставки, отмечалось в резюме.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.