FT узнала о рекордном с 2010 года числе дефолтов по кредиткам в США
Число дефолтов по кредитным картам в США достигло наибольшего значения со времен финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times. Как отмечает газета, это свидетельствует об ухудшении финансового благополучия потребителей с низкими доходами после многих лет высокой инфляции
Кредиторы по кредитным картам в США списали $46 млрд по серьезно просроченным задолженностям за первые девять месяцев 2024 года, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на отраслевые данные, собранные BankRegData. Как отмечает издание, это самый высокий показатель за последние 14 лет — со времен финансового кризиса 2008 года.
Резкий рост количества дефолтов является признаком ухудшения финансового положения потребителей после многих лет высокой инфляции в США и на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) оставить стоимость заимствований на высоком уровне, отмечает FT.
Издание сообщает, что, хотя показатели банков за четвертый квартал еще неизвестны, уже наблюдаются первые признаки того, что все больше потребителей значительно отстают в оплате долгов. К примеру, третий по величине кредитный банк в США Capital One недавно сообщил, что по состоянию на ноябрь показатель списания средств по кредитным картам в годовом исчислении, представляющий собой процент от общего числа кредитов, которые помечены как невозвратные, достиг 6,1%, по сравнению с 5,2% в 2023 году. Кроме того, о тяжелом положении потребителей свидетельствует тот факт, что после списания почти $60 млрд в 2023 году, еще $37 млрд остаются просроченными как минимум на месяц на кредитных картах потребителей, подчеркивает газета.
Глава Moody's Analytics Марк Занди уточнил, что домохозяйства с высоким уровнем дохода в порядке, однако треть потребителей в США находятся в бедственном положении, на грани банкротства, пишет газета. «Уровень их сбережений сейчас равен нулю», — заявил он. По данным Moody’s, уровень просрочки платежей по кредитным картам достиг пика в июле и снизился незначительно — он остается почти на 1 п. п. выше, чем в среднем за год до пандемии.
Глава исследовательской компании по потребкредитованию WalletHub Одиссеас Пападимитриу отметил, что покупательская способность потребителей снизилась. По его словам, количество просроченных платежей указывает на то, что впереди будет еще больше проблем, пишет FT.
Издание напоминает, что балансы по кредитным картам резко выросли, увеличившись в совокупности на $270 млрд в 2022 и 2023 годах. В середине 2023 года общая сумма задолженности потребителей в США по кредитным картам впервые превысила $1 трлн. Эти расходы и проблемы в цепочке поставок, вызванные коронавирусом, привели к резкому росту инфляции, что подтолкнуло ФРС к повышению стоимости заимствований с начала 2022 года. Повышенные балансы и процентные ставки привели к тому, что американцы, у которых нет возможности погасить долги по кредитным картам, заплатили проценты на сумму $170 млрд с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года.
FT пишет, что надежды на понижение Центробанком США процентных ставок в 2025 году после снижения в этом году не оправдались после того, как официальные лица на прошлой неделе спрогнозировали снижение ставок в 2025 году всего на полпроцента, тогда как тремя месяцами ранее прогнозировалось снижение на 1 п. п.
18 декабря ФРС США снизила процентную ставку в третий раз подряд — на 0,25 п. п., до 4,25–4,5% годовых. Американский рынок отреагировал значительным падением на заявления ФРС США об осторожной позиции по поводу снижения процентных ставок в следующем году. 7 ноября ФРС США снизила ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5-4,75%, а в сентябре — на 0,5 п.п. До этого регулятор сохранял ставку на уровне 5,25–5,5% с июля 2023 года.