Профсоюзы оценили возможности семей с детьми оформить ипотеку по рыночным ставкам
В 98% российских регионов семьи из двух работающих родителей и двух детей не могут позволить себе ипотеку по рыночной ставке, узнал РБК. По оценке профсоюзов, дефицит доходов для выплаты ежемесячных ипотечных платежей в среднем по России составляет около 55 000 рублей, при этом в Москве — 135 000 рублей, а в Краснодарском крае — 157 000 рублей. Позволить ипотеку по рыночной ставке могут семьи только в ХМАО и ЯНАО
В большинстве российских регионов семьи из двух работающих родителей и двух детей не могут позволить себе ипотеку по рыночной ставке. Об этом сообщил РБК со ссылкой на результаты мониторинга доступности жилья в российских регионах за третий квартал 2024 года, проведенного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР, документ есть в распоряжении РБК).
В исследовании не хватило данных по Чукотскому автономному округу, а новые регионы* не учитывались из-за отсутствия официальной статистической информации. РБК уточняет, что расчеты проводились до повышения ключевой ставки с 19% до 21%, то есть до октябрьского заседания ЦБ, а также не учитывали фактор льготной семейной ипотеки под 6%. По информации издания, расчеты производились исходя из допущения, что семья уже внесла первоначальный взнос в размере 20%, а ипотека была оформлена на 20 лет.
Согласно результатам мониторинга, ипотеку по рыночной ставке не могут себе позволить семьи из четырех человек в 83 из 85 российских регионов. По расчетам ФНПР, в среднем по стране дефицит доходов для выплаты месячных ипотечных платежей составил около 55 000 рублей. Наибольшая нехватка денег была зафиксирована в Москве (135 000 рублей), Севастополе (138 000 рублей) и Краснодарском крае (157 000 рублей).
Для сравнения в первом квартале 2023 года, когда ключевая ставка находилась на уровне 7,5%, а средневзвешенная ставка рыночной ипотеки — на уровне 11%, ипотечные платежи могли позволить семьи из 30 российских регионов. К третьему кварталу этого года же средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке выросла до почти 22%, а число регионов, семьи в которых могут позволить ипотеку, сократилось до двух.
25 октября Банк России решил поднять ключевую ставку на 2 п.п., до 21%. Это стало новым историческим максимумом. По итогам заседания 20 декабря ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% на фоне продолжающегося инфляционного давления. По состоянию на 20 декабря средневзвешенная ставка по ипотеке выросла до 28–29%, следует из данных «Дом.РФ».
Позволить ипотеку по рыночной ставке могут семьи только в ХМАО и ЯНАО, уточняет РБК. По подсчетам ФНПР, после уплаты ипотечного платежа в семьях из четырех человек в ЯНАО остается 36 000 рублей, в ХМАО — около 10 000 рублей, в то время как в остальных регионах денег не остается вообще. РБК уточняет, что под остатком средств подразумевается разница между остатком бюджета (средний доход минус прожиточный минимум) и ежемесячным ипотечным платежом.
РБК обращает внимание, что семьям с детьми брать ипотеку по рыночным ставкам сложнее. Так, для семей из двух работающих взрослых без детей ипотека оказалась доступна в 73 регионах (в начале 2023 года — во всех): после выплаты ипотечного платежа у них остаются до 140 000 рублей (данные по ЯНАО), в среднем же остаток средств варьируется в диапазоне примерно от 15 000 до 30 000 рублей.
Для семей с детьми действует льготная программа — семейная ипотека, по которой можно купить жилье в новостройке или частный дом с земельным участком. Она была запущена в 2018 году и позволяет получить кредит по льготной ставке в 6% годовых. Максимальная субсидируемая сумма кредита составляет 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — для других регионов. В июле 2024 года программа льготной семейной ипотеки была продлена до 2030 года. В декабре Владимир Путин предложил распространить семейную ипотеку на вторичный рынок в населенных пунктах, «где практически не строится новое жилье».
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.