Следующий — 2025 — год может стать минимальным по приросту кредитного портфеля банков как в розничном, так и в корпоративном сегменте, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. На это повлияют новые регуляторные меры от ЦБ, высокий размер ключевой ставки и большие спреды между ней и рыночными ставками. Топ-менеджер банка назвал эту ситуацию «кредитной засухой»
В 2025 году прирост кредитного портфеля банков как в розничном, так и в корпоративном сегменте может стать минимальным за 10 лет, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, банковский сектор ожидает «кредитная засуха». К этому приведет высокая ключевая ставка, значительное превышение рыночных ставок размера ключевой, а также ряд новых регуляторных мер ЦБ, в том числе применение антициклической надбавки и ограничений в корпоративном кредитовании.
Банк России 8 ноября сообщил о ряде мер в банковском регулировании. Во-первых, ЦБ скорректировал график установления национальной антициклической надбавки, которая позволяет банкам сформировать буфер капитала, когда кредитование растет ускоренными темпами. С 1 февраля 2025 года антициклическая надбавка установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля — в размере 0,5% от активов, взвешенных по риску. Необходимость этой меры регулятор объяснил продолжающимся ростом корпоративного кредитования, которое происходит «гораздо более высокими темпами, чем ожидалось», а запас капитала на покрытие системных рисков при этом в корпоративном кредитовании не формируется. ЦБ обещал в 2025 году принять решение о дальнейшем ее повышении до 1% от капитала.
Во-вторых, ЦБ намерен подготовить нормативные изменения, направленные на ограничение кредитных рисков крупных компаний. Такие компании менее чувствительны к высоким процентным ставкам, и чтобы ограничить их закредитованность и кредитные риски банков, ЦБ сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по банковским кредитам к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой.
Наконец, ЦБ расширит возможности использования системно значимыми банками безотзывной кредитной линии (БКЛ) для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ, отношение высоколиквидных активов к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней ). Этот норматив должны соблюдать 13 системно значимых банков. В частности, ЦБ скорректирует методику расчета максимально возможного лимита БКЛ, для соблюдения НКЛ банки смогут получать кредитные линии в большем объеме.
По мнению Пьянова, главная цель новаций — снизить аномально высокие спреды (разницу) между ключевой ставкой и ставками по кредитам и депозитам. По его словам, сейчас эта надбавка достигла 3,5 процентных пункта. Таким образом, первоклассные заемщики получают ставки по кредитам в размере ключевая плюс 5–6 п. п. Меры ЦБ приведут к уменьшению спреда, хотя он все равно сохранится, считает Пьянов.
Позитивные факторы новых регуляторных мер ЦБ — повышение стабильности банковского сектора, уменьшение кредитования и роста денежной массы и инфляции, считает первый зампред ВТБ. Среди минусов Пьянов выделил меньший кредитный рычаг и большее связывание капитала для банковского сектора, которое трудно будет направлять на новое кредитование и выплату дивидендов.