РБК узнал о попытках властей вернуть деньги бизнеса с депозитов в инвестиции
Профильные ведомства озабочены тем, что на фоне роста ставок российские компании предпочитают копить деньги на депозитах, а не инвестировать, узнал РБК. Готовятся меры, стимулирующие компании думать вдолгую, и «они касаются акционерного капитала в том числе», отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков
Российские власти обеспокоены тем, что бизнес в условиях высоких процентных ставок предпочитает копить средства на банковских депозитах вместо того, чтобы вкладывать их в экономику, сообщил РБК со ссылкой на источник в крупной компании и в деловом объединении.
«Проблема, что деньги ушли на депозиты вместо инвестиций, действительно есть», — подтвердил изданию федеральный чиновник. Он отметил, что Минпромторг попросил ЦБ «придумать какую-то регуляторику, которая сделает депозиты чуть менее привлекательными по сравнению с инвестиционной деятельностью».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также сообщил, что власти думают о том, как сделать так, чтобы компаниям было выгодно не хранить деньги на депозитах, а вкладывать в экономику. Он уточнил, что готовятся меры, стимулирующие думать вдолгую, и «они касаются акционерного капитала в том числе».
По состоянию на начало октября бизнес держал на счетах и депозитах в банках почти 57,2 трлн рублей, с начала года эта сумма увеличились на 3,37 трлн рублей (6,2%), свидетельствуют статистические данные Банка России. При этом структура вложений бизнеса изменилась, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Если в 2023 году 57% средств уходило на депозиты и 43% — на расчетные счета, то сейчас это соотношение составляет 62% и 38% соответственно.
Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота объяснил изданию снижение склонности предприятий к инвестициям тем, что «внутренняя доходность экономических агентов редко превышает 15%, тогда как депозиты уже сейчас дают 20–23%». По его словам, инструментов, позволяющих «дезавуировать эти спекулятивные тенденции», нет, но можно сделать депозиты менее выгодными для бизнеса.
Два источника РБК на рынке отметили, что еще один способ снижения стимулов для компаний аккумулировать свободные средства на банковских депозитах — налоговые изменения. Речь может идти о введении налога для компаний на процентные доходы по депозитам, уточнили они. В то же время Аксаков и федеральный чиновник заверили, что такие варианты решения проблемы власти не рассматривают.
«Представляется необходимым разрабатывать прямые меры стимулирования инвестиций, которые дают гораздо больший эффект, нежели запретительные меры», — считает партнер МЭФ LEGAL Сергей Челышков.
Банк России 25 октября поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 21%, обновив исторический максимум. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что на повышении прогноза по инфляции сказались в том числе планируемая индексация тарифов (летом 2025 года они вырастут на 11,9% вместо планировавшихся 5,7%) и расширение дефицита бюджета на 2024 год более чем на 1 трлн рублей.