В Минэкономразвития объяснили усиление волатильности рубля вопросами курсообразования
Волатильность рубля сильно повысилась, что связано с текущими финансовыми потоками и вопросами курсообразования, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников на саммите БРИКС, передает «Интерфакс». По его словам, сейчас нет биржевого механизма и нет финансовых институтов, которые позволяют сглаживать волатильность. «Поэтому любые крупные покупки экспортерами или импортерами сразу приводят к определенной волатильности, потому что по банкам надо это все собирать», — заявил Решетников.
Он также отметил, что крупные компании продолжают исполнять обязательства по ранее привлеченным финансовым средствам, а также погашают кредиты, в том числе взятые в валюте. Все это формирует определенный отток капитала, пояснил глава Минэкономразвития.
«Есть среднегодовой курс, есть на конец года прогноз. Мы смотрим на текущий торговый баланс в первую очередь и понимаем, что фундаментально ситуация идет так, как мы прогнозировали», — прокомментировал Решетников слова о том, что в прогнозе по курсу доллара на 2024 год Минэкономразвития закладывало 93,8 рублей на конец года, а сейчас курс уже в районе 96 рублей. Он добавил, что у России «очень крепкий торговый баланс».
В середине октября Bloomberg со ссылкой на два информированных источника писал, что слабый рубль не вызывает беспокойства российских властей, так он принесет пользу федеральному бюджету на фоне планов по увеличению расходов в 2025 году. По словам собеседников агентства, чиновники готовы позволить рублю упасть до отметки в 100 рублей за доллар. Официальный курс доллара, установленный Банком России на 22 октября, равен 96,09 рублей за $1. С начала августа до середины октября доллар на межбанковском рынке вырос с 85 рублей до 96 рублей, обновив годовой максимум. Евро вырос с 93 рублей до 105 рублей. По отношению к юаню рубль на бирже стал снижаться с начала сентября.
В середине июня подразделение по контролю за иностранными инвестициями (OFAC) Минфина США объявило о введении санкций против Московской биржи, что нанесло удар по валютному рынку и механизму формирования курсов доллара и евро к рублю. Тогда же Вашингтон пригрозил ввести вторичные санкции в отношении банков стран, которые являются ключевыми торговыми партнерами России. В результате бизнес столкнулся с трудностями при проведении платежей с банками Китая и Турции. В середине октября закончилось действие генеральной лицензии OFAC, которая позволяла контрагентам совершить сделки с Мосбиржей, чтобы закончить правоотношения с торговой площадкой.