ЦБ и финразведка разработают меры для борьбы с дропперами «по доверенностям»
Банк России совместно с Росфинмониторингом разрабатывает для российских банков методические рекомендации, которые должны купировать риски использования теневым бизнесом нотариальных доверенностей на открытие счета и проведение транзакций. Об этом Forbes рассказали в пресс-службе регулятора. По данным ЦБ, из выявленных в этом году 0,5 млн дропов (подставных лиц, занимающихся выводом и обналичиванием похищенных средств) порядка 6% открывают счета и проводят операции по ним с привлечением поверенных.
«ЦБ и банки уделяют приоритетное внимание проблеме операций дропов, обеспечивающих расчеты теневого бизнеса. У нас выстроено взаимодействие с банками по внедрению новых процедур ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. — Forbes), которые позволяют выявлять дропов и предотвращать операции по их счетам в онлайн-режиме. По нашим оценкам, уже к середине этого года объемы высокорисковых P2P-операции по счетам дропов снизились в 2,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. При этом высокая скорость выявления банками дропов подтолкнула теневой бизнес использовать большее количество счетов», — объясняет представитель регулятора. В таких случаях мошенники могут использовать схему с доверенностями.
Суть такой схемы проста: мошенники оформляют доверенности на открытие электронного средства платежа (ЭСП) и проведение операций по ним. На правах доверенного лица они используют счета и карты доверителей в мошеннических целях или для дропперства. Доверенности в таких схемах обычно открываются на один год, а доверителями выступают как российские граждане, так и иностранцы, рассказывал на Международном банковском форуме в Сочи начальник организационно-аналитического отдела управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Скотин. По его словам, есть случаи получения одним лицом доверенностей более чем от 20 человек. По данным финразведки, из нерезидентов чаще всего доверяют свои карты и счета мошенникам граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии. С весны 2024 года финразведка отмечает резкий рост использования нотариальных доверенностей на ЭСП, уточнял Скотин.
По словам начальника управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрия Ревякина, для рынка схема с использованием доверенностей в обеспечении расчетов теневого бизнеса не нова. ВТБ также отмечает рост выдач нотариальных доверенностей на счета и карты, но пока их доля в теневых схемах минимальна.
«Предполагаем, что в качестве дропперов мошенники привлекали иностранцев, приезжающих в Россию работать. После того как они завершали работы и планировали вернуться домой, их убеждали через доверенность передавать права на использование карт третьим лицам», — рассказывает топ-менеджер крупного розничного банка.
Ранее Федеральная нотариальная палата разъясняла, что при подозрениях на массовое получение доверенностей одним доверенным лицом от многих доверителей нотариус должен сообщить в Росфинмониторинг о таком кейсе. В мае 2024 года финразведка сообщала о 2000 случаев передачи информации нотариусами с конца 2023 года. Forbes отправил запрос в Росфинмониторинг.
Сейчас банки выявляют мошенников по ряду признаков, которые могут указать на мошенничество и дропперство. «ВТБ выявляет доверителей и доверенных лиц мошенников на основе характера проводимых операций — обычно дропы используют карты для транзита денег или их обналичивания. Банк приостанавливает и блокирует такие операции. Кроме того, мы получаем информацию о выдаче подобных доверенностей и ставим такие карты на особый контроль», — говорит Дмитрий Ревякин из ВТБ. Другие крупные банки не ответили на запрос Forbes.
Проблема открытия счетов дропам шире, чем использование в теневых расчетах нотариальных доверенностей, подчеркивает ЦБ. «Например, одна из тревожных тенденций — это то, что в последние месяцы около 30% дропов являются несовершеннолетними в возрасте 14-17 лет», — отмечает представитель регулятора. О том, как помешать вовлечению молодежи в мошеннические схемы, сейчас идут дискуссии. Например, депутаты предложили ввести полный запрет на открытие карт и счетов несовершеннолетними без письменного согласия родителей. А банкиры предложили сделать родителей стороной договора, наделив их правом совместно с детьми определять сумму транзакции, при превышении которой операция должна будет верифицироваться родителем, а также распространить эти правила на операции по СБП.
Кроме того, регулятор фиксирует, что карты и счета стали чаще открываться по поддельным паспортам нерезидентов. «Также в последнее время мы видим, что значительная часть дропов — одни и те же недобросовестные лица, которые открывают счета по поддельным паспортам иностранных государств. Одно такое лицо может использовать до 50 поддельных иностранных паспортов», — говорит представитель регулятора.
Текущее законодательство не позволяет купировать использование доверенностей мошенниками на корню. Так, по российскому законодательству у кредитных организаций отсутствует право на отказ в заключении договора с физическим лицом даже в случае, если есть подозрения, что целью являются противозаконные операции, отмечает ЦБ. Регулятор и Росфинмониторинг в этой связи «продумывают комплексные меры для минимизации рисков».