К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бизнес попросил разрешить строительство в защитных лесах для развития туризма

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Бизнес просит разрешить строительство гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры на территории защитных лесов, а также смягчить другие положения лесного законодательства, узнал Forbes. Предложения в Минприроды и Минэкономразвития направила «Опора России». Запреты препятствуют реализации не менее чем 260 проектов стоимостью более 300 млрд рублей, утверждают предприниматели. Экологи же считают, что в результате могут быть нарушены экосистемы

Для развития туризма и создания соответствующей инфраструктуры бизнес предлагает снять запрет на строительство гостиниц на территории защитных лесов. Просьбу внести изменения в лесное законодательство в Минприроды и Минэкономразвития направило предпринимательское объединение «Опора России», Forbes ознакомился с копией документа. Также предприниматели предлагают разрешить переводить леса в зоны рекреации (то есть предназначенные для отдыха населения, где можно возводить пансионаты, санатории), снять ограничения по предельной площади горнолыжных трасс и канатных дорог на лесных участках и ряд других мер.

Чрезмерные ограничения в лесном законодательстве препятствуют реализации не менее чем 260 проектов по строительству туристической инфраструктуры с потенциальным объемом инвестиций на уровне 304,8 млрд рублей, отмечают авторы письма со ссылкой на результаты опроса комиссии по направлению «Туризм» Госсовета России.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По словам председателя комитета «Опоры России» по туризму Олега Сиротина, доходы отрасли внутреннего туризма сейчас ежегодно растут примерно на 30%. Власти делают особый упор на развитие этой сферы: например, гостиничный бизнес попал в число групп экономической деятельности, на представителей которых планируется распространить новый федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ). Законопроект, снимающий ряд ограничений лесного законодательства, размещался для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов в начале 2024 года, но в Госдуму он все еще не внесен, отмечается в письме «Опоры России».

 

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в правительство, сейчас он дорабатывается для последующего направления для рассмотрения в Госдуму, сообщила пресс-служба Минэкономразвития, разработавшего документ. Проект позволит строить инфраструктуру горнолыжных комплексов на землях лесного фонда. Минэкономразвития видит большой потенциал в создании горнолыжных курортов как точек притяжения и считает их развитие важным для роста внутреннего туризма. В России горнолыжные курорты посещают только порядка 4% жителей, в то время как во многих странах этот показатель составляет 17%, добавили в ведомстве.  «Инициатива увеличит количество новых инвестиционных проектов, сделает это направление еще более привлекательным для предпринимателей», — ожидают в министерстве. Там подтвердили получение письма, отметив важность проработки предложений «Опоры России» со всеми заинтересованными ведомствами, отраслевыми объединениями и общественными организациями — для соблюдения баланса инвестиционных потребностей и сохранения лесов.

Минприроды получило письмо «Опоры России», сейчас оно находится на рассмотрении, сообщила пресс-служба ведомства.  

 

К защитным лесам, по Лесному кодексу, относятся особо ценные, в отношении которых устанавливается особый «режим использования, охраны, защиты, воспроизводства». Это леса первой группы, основная функция которых — сохранение флоры и фауны, уточнил специалист по особо охраняемым природным территориям в проекте «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин. 

При этом сегодня крайне востребован активный отдых в живописных местах, отмечает Олег Сиротин. «Одно из таких направлений — горнолыжные курорты, поскольку это одновременно и активный вид отдыха, и нахождение в местах с чистейшим воздухом. Такие места находятся в лесной и горной местности», — добавляет он. Для создания современной инфраструктуры требуется возведение капитальных объектов, создание которых не может не сопровождаться внедрением в природный ландшафт. Поэтому и «необходимо разумно и взвешенно пересмотреть запретительные положения лесного законодательства», уверен Сиротин.

«Перспективные направления — развитие всесезонного туризма, в том числе на базе горнолыжных курортов, кемпингов, и инициативы по устранению барьеров лесного законодательства могут способствовать развитию туризма в России», — согласна заместитель директора практики стратегического и операционного консалтинга Kept Юлия Черепович. Но при этом важно соблюдать требования экологической повестки и создавать условия для того, чтобы туризм стремился стать зеленым бизнесом, подчеркнула эксперт.

 

«Разрешение на строительство гостиниц в защитных лесах — сложная и противоречивая тема», — говорит сопредседатель комитета по туризму «Деловой России» Леонид Гункевич. Например, можно рассматривать возможность изменения статуса леса с защитного на эксплуатационный, при этом должны быть соблюдены все нормы и правила, чтобы не нанести вред природе, подчеркивает он.

Разумное снижение барьеров в сфере охраны природы, без ущерба для экологии, необходимо: без этого не получится добиться быстрого роста в гостиничной и туристической отрасли, полагает член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Причем, по ее словам, проблема даже шире строительства в зоне защитных лесов, стройка на любых зеленых территориях сопряжена с вырубкой деревьев и кустарников. Но процедура получения разрешения на вырубку сложна для большинства предпринимателей, поэтому зачастую строители оказываются нарушителями статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», отмечает она.

С другой стороны, отмена барьеров лесного законодательства может повлечь за собой манипуляции с использованием природных территорий, отмечает эксперт института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. Например, рядом с горнолыжными курортами начнут незаконно строить жилье, допускает эксперт.  

«В целом вырубка защитных лесов, особенно в горах, крайне опасна для природы и ближайших населенных пунктов», — отмечает Михаил Крейндлин. При вырубке горных лесов возникает риск эрозии почвы, что приводит к оползням, селям, а они, в свою очередь, провоцируют серьезные наводнения. В засушливые годы могут пересыхать небольшие реки. Поэтому, по мнению эксперта, строить горнолыжные курорты лучше выше лесных насаждений.

Впрочем, как отмечает Леонид Гункевич, предпринимателям не нужно наносить серьезный вред природе, которая приносит прибыль. «Одна из основных тенденций современного туризма — слияние с природой, создание такого ландшафта и таких капитальных строений, которые вписываются в природу и становятся незаметными», — пояснил он.

 

Для нивелирования негативных последствий необходимо проводить стратегическую экологическую оценку для каждой конкретной территории, заказчиком которой могут выступать, например, органы власти, говорит Ирина Тельнова. Если забота об окружающей среде будет первостепенна, экологическая оценка прозрачна и понятна для предпринимателей, это исключит возможность манипуляций с формулировками, уменьшит коррупционную емкость. А в сочетании с инвестиционным уровнем сформирует высокий природосберегающий стандарт туристической отрасли, полагает она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+