Путин призвал правительство и ЦБ эффективнее снижать инфляцию
Путин призвал правительство и ЦБ усилить координацию действий для снижения инфляции. Банк России повышает ключевую ставку и регулирует рынок банковского кредитования, напомнил президент, однако инфляция растет с опережающей динамикой. Он обратил внимание на резкий рост потребкредитования и объема кредитов бизнесу. Инфляция в России в июле составила 9,13% год к году
Владимир Путин призвал правительство и ЦБ усилить координацию действий для снижения инфляции. «Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг — это ясно, — чтобы их объем отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному», — заявил Путин на совещании по экономическим вопросам, его слова приводит пресс-служба Кремля.
Для сдерживания инфляции Банк России повышает ключевую ставку и регулирует рынок банковского кредитования, напомнил Путин, однако инфляция растет с опережающей динамикой. «Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику», — заявил он.
По итогам июня объем кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20%, задолженность по потребкредитам, не обеспеченным ипотекой, — на 3,5 трлн рублей, отметил Путин. Эта ситуация «в значительной степени и стимулирует потребительский спрос и способствует росту инфляции», тогда как развитие финансового сектора не должно приводить к негативным последствиям, добавил он.
Власти обсудят дополнительные меры по охлаждению темпов роста потребительского кредитования 21 августа, написал РБК со ссылкой на два источника в финансово-экономическом блоке правительства. Один из них рассказал, что этот вопрос вышел «на уровень первых лиц», дискуссия планируется в рамках совещания у президента, свои предложения готовят Минэкономики, Минфин и Центробанк. Конкретных мер по снижению темпов потребкредитования ведомства пока разработали, но возможно очередное «ужесточение ПДН» (макропруденциальных лимитов по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки), а также искусственное увеличение сроков оформления потребительских займов, чтобы «нельзя было взять кредит за пять минут», рассказал источник РБК. Он отметил, что пока неясно, как увеличить сроки, но это «более административный вопрос».
Инфляция в России в июле составила 9,13% в годовом выражении против 8,59% в июне, следовало из обзора о текущей ценовой ситуации, подготовленного Минэкономразвития на основе данных Росстата. В месячном выражении показатель ускорился до 1,14% против 0,64%. В Минэкономразвития связали рост инфляции в июле с индексацией тарифов ЖКУ, которая прошла 1 июля. До этого она проводилась в декабре 2022-го. «За их исключением [тарифов ЖКУ] инфляция замедлилась до 0,5% месяц к месяцу», — отметили в ведомстве.
Инфляционные ожидания россиян в августе выросли до 12,9% по сравнению с 12,4% в июле, это максимальный показатель с начала года, в декабре 2023-го уровень ожидаемой инфляции достиг 14,2%, следует из результатов опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка. Показатель растет четвертый месяц подряд: в апреле он составлял 11%, в мае — 11,7%, в июне — 11,9%.
Центробанк 26 июля повысил ключевую ставку на 2 п.п. — до 18%, до этого регулятор повышал ее в декабре 2023 года. В релизе Банк России отметил, что инфляция складывается существенно выше апрельского прогноза, — рост спроса продолжает опережать возможности расширения предложения. Устойчивое инфляционное давление выросло. Тогда же Центробанк пересмотрел свой прогноз по инфляции на конец года — с 4,3–4,8% до 6,5–7%.
Большинство опрошенных Forbes экспертов предположили, что Банк России сможет ограничиться 18% для обуздания инфляции. Ситуация в экономике не совсем стандартная, но если дополнительных шоков не будет, 18% — это, вероятно, пик повышения ставки, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. «Но снижения в этом году мы не увидим — центральные банки редко разворачивают политику в периодах менее чем в два квартала», — отметил эксперт.