Совет директоров Банка России по итогам заседания 26 июля повысил ключевую ставку на 2 п.п., до 18%. До этого регулятор четыре раза подряд оставлял ставку неизменной, в последний раз повысив ее в декабре. При этом регулятор дал жесткий сигнал на ближайшие заседания, указав, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки.
ЦБ существенно пересмотрел свой прогноз по инфляции на конец года — с 4,3–4,8% до 6,5–7%. Изменились ожидания и по темпам роста цен в 2025 году. Если раньше ЦБ прогнозировал достижение целевых 4% в следующем году, то теперь на 2025 год дает прогнозный диапазон по инфляции 4–4,5%. Существенно вырос и прогноз по ставке на конец года — теперь до конца года ее средние значения прогнозируются в диапазоне 18–19,4%.
В релизе Банк России отметил, что инфляция складывается существенно выше апрельского прогноза — рост спроса продолжает опережать возможности расширения предложения. Устойчивое инфляционное давление выросло. ЦБ принимал решение на фоне повышенной динамики роста цен и инфляционных ожиданий. Месячный прирост цен в годовом выражении с поправкой на сезонность по итогам июня составил 9,3% — существенно выше, чем в январе — апреле. Инфляционные ожидания в июле выросли третий месяц подряд, до 12,4%.
Согласно релизу, важным проинфляционным фактором остается дефицит на рынке труда. В итоге «рост внутреннего спроса не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний и, как следствие, усиливает инфляционное давление». При этом основным проинфляционным риском названы изменения условий внешней торговли, «в том числе под влиянием геополитической напряженности».
Аналитики ЦБ в июльском бюллетене «О чем говорят тренды» отмечали, что для возвращения инфляции к цели денежно-кредитные условия во втором полугодии 2024 года должны быть более жесткими, чем в первом, и сохраняться такими продолжительное время. К уже привычным проинфляционным факторам со стороны спроса — ситуации на рынке труда, где из-за дефицита трудовых ресурсов зарплаты растут быстрее производительности, высокой кредитной активности, высокому спросу со стороны государственного и частного сектора — добавились факторы на стороне предложения из-за сложностей с трансграничными платежами импортеров.
Повышения ставки до 18% в своих базовых сценариях ожидали большинство экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes за неделю до заседания. Главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков указывал, что повышение ставки до 18% заложено в ожидания денежного рынка, а меньший шаг будет воспринят рынком как смягчение политики, что может вызвать снижение ставок по депозитам. Кроме того, регулятор предпочтет повысить ставку с запасом, чтобы с большей вероятностью достичь целевых 4% по инфляции в 2025 году.
Следующее заседание по ключевой ставке состоится 13 сентября. Резюме с деталями обсуждений внутри ЦБ сегодняшнего решения по ставке будет опубликовано 7 августа.