Правительство снова смягчило требование к экспортерам о продаже валютной выручки
Правительство смягчило требование к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки. Теперь они будут обязаны зачислять на свои счета в банках не менее 40% выручки, полученной от внешней торговли. Решение принято с учетом стабилизации курса рубля, отметили в кабмине. В предыдущий раз правительство снизило порог обязательной продажи валютной выручки в конце июня — с изначальных 80% до 60%
Правительство смягчило требование к крупнейшим российским экспортерам об обязательной продаже валютной выручки. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабмина.
Теперь экспортеры будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% выручки, полученной по внешнеторговым контрактам, вместо ранее действовавших 60%. В кабмине объяснили это решение «стабилизацией курса национальной валюты и достижением достаточного уровня валютной ликвидности».
В предыдущий раз правительство сообщило, что смягчило требование к экспортерам, 21 июня. Тогда порог был снижен с 80% до 60%. Смягчение требований по обязательной продаже валютной выручки упростит бизнесу проведение платежей, заявила 21 июня Forbes пресс-служба ЦБ. Влияния на курс рубля там не ожидают: он определяется фундаментальными факторами, соотношением экспорта и импорта, пояснил регулятор.
Указ, который обязывает экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке, Владимир Путин подписал в октябре 2023 года. Требование было введено для обеспечения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка, отмечает кабмин. Оно касается экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
В конце апреля правительство продлило требование о репатриации валютной выручки на год, до 30 апреля 2025 года. Одновременно кабмин увеличил до 120 дней срок, в который экспортеры должны зачислять валюту на счета в банках.
Центробанк выступал против продления требования после 30 апреля. В январе регулятор указал, что не видит для этого «весомых оснований». Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отмечал, что при отсутствии информации о реальном влиянии меры на курс «сложно сделать вывод об эффективности». В случае продления он предложил рассмотреть возможность корректировки норм, например, в части снижения доли выручки, которая подлежит обязательной продаже.
12 июня США ввели санкции против Мосбиржи, Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на бирже. После этого Мосбиржа прекратила биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом. С тех пор Банк России стал определять официальный курс не по биржевым торгам, а на основе данных отчетности банков по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке на 15:30 мск каждого рабочего дня. За это время курс рубля укреплялся до 82,63 рубля за доллар (20 июня). Официальный курс рубля на 13 июля установлен ЦБ на уровне 87,74 рубля за доллар (укрепился почти на 1,3 рубля к 13 июня).