Аналитики предупредили о «тихом кризисе» в банковской сфере при повышении ставки ЦБ
Потребление граждан и капитальные инвестиции, вызвавшие рост экономики в первом квартале 2024 года, вряд ли останутся стабильными на фоне прогнозируемого повышения ключевой ставки ЦБ, поэтому охлаждение экономики во втором полугодии может сопровождаться «тихим кризисом», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Ранее сделанные оценки высокой вероятности падения качества банковских кредитов и возникновения банковского кризиса сохраняются, говорится в отчете «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?». Аналитики ЦМАКП считают, что переход кредитного рынка к полноценному охлаждению пока откладывается, учитывая ускорение роста кредитного портфеля банков в номинальном выражении. Но из-за инфляции динамика портфеля в реальном выражении замедлилась, а это «уже является признаком будущего охлаждения».
При вероятном повышении процентных ставок (вслед за ростом инфляции) «заемщики, имеющие высокую долговую нагрузку, могут столкнуться с невозможностью за счет привлечения новых заимствований покрыть выплаты по ранее накопленному долгу», объяснили аналитики.
В результате кризис, если он возникнет, скорее всего будет «тихим», подчеркнули они. Речь идет о достаточно умеренном росте просроченной задолженности по небольшим кредитам и ряде вынужденных реструктуризаций по крупным. В результате на фоне высокой концентрации кредитного портфеля и сниженного уровня достаточности капитала у нескольких системообразующих банков может потребоваться «их срочная докапитализация (прямая или косвенная) за счет государства».
«Коммерсантъ» напоминает со ссылкой на данные Росстата, что в первом квартале 2024 года движущими силами роста экономики (на 5,4% в реальном выражении) стали потребление домохозяйств (рост на 6,7%) и накопление капитала (капвложения выросли на 12,9%). Последние консенсус-оценки FocusEconomics и «Интерфакса» предполагают рост ВВП в 2024 году на 2,7 и 3% соответственно, что соответствует нынешней оценке ЦБ. По прогнозу ИНП РАН, во втором — четвертом кварталах 2024 года можно ждать прироста ВВП в 4%, что даст по итогам года 4,3%.
На этом фоне Банк России допускает повышение ставки на своем июльском заседании. «Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», — заявила в июне глава регулятора Эльвира Набиуллина. Зампред регулятора Алексей Заботкин в начале июля уточнил, что Банк России в июле, по всей видимости, будет обсуждать возможность повышения ключевой ставки до 17% или 18% годовых.