К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Набиуллина допустила существенное повышение ключевой ставки в июле


Набиуллина допустила существенное повышение ключевой ставки в июле в случае, если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться. 7 июня Банк России четвертый раз подряд оставил ключевую ставку неизменной, на уровне 16%. По словам Набиуллиной, ЦБ рассматривал варианты сохранения и повышения ставки, в том числе звучали предложения об увеличении до 18%

Банк России допускает существенное повышение ключевой ставки в июле, следует из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое опубликовано на сайте регулятора. «Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», — сказала она. На брифинге по итогам заседания совета директоров Набиуллина уточнила, что под «существенным» подразумевается повышение ставки больше 1 п. п. 

Центробанк 7 мая решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Таким образом, ставка осталась неизменной четвертый раз подряд, в последний раз ЦБ повышал ее в декабре. В то же время Банк России допустил, что на ближайшем заседании в июле может повысить ставку, а для возвращения инфляции к цели (4%) потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, чем это прогнозировалось в апреле. В апреле регулятор допускал, что снижение ставки может произойти во втором полугодии 2024 года. 

На пресс-конференции 7 июня глава ЦБ сообщила, что на заседании совета директоров регулятора его участники рассматривали варианты сохранения ставки и ее роста. «Звучали предложения и до 17%, и до 18%», — отметила Набиуллина. При этом, по ее словам, количество мнений в пользу повышения ставки было больше, чем на предыдущем заседании в апреле. 

 

В конце апреля Набиуллина отмечала, что в случае если процесс дезинфляции остановится, то Банк России не исключает повышения ставки. Аналитики ЦБ в вышедшем на прошлой неделе бюллетене «О чем говорят тренды» указывали, что если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то для восстановления ценовой стабильности может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий. На фоне изменений ожиданий по траектории ключевой ставки банки в мае — начале июня стали повышать доходности по сберегательным продуктам.

Накануне, 6 июня, представитель Минэкономразвития на ПМЭФ заявил, что ведомство обновит прогноз по инфляции на 2024 год в июле — августе.  «Может быть, будет чуть выше того, что мы прогнозировали, но пока говорить рано», — сказал он. По его словам, пик годовой инфляции придется на июнь-июль, с августа-сентября начнется снижение. В апреле министерство уже повышало свой прогноз по инфляции на 2024 год — с 4,5% до 5,1%. 

 

Банк России 26 апреля повысил прогноз по инфляции на 2024 год до 4,3-4,8%. В последней версии прогноза от февраля 2024 года прогноз по инфляции на этот год был 4-4,5%. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+