К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Банк России четвертый раз подряд не стал менять ключевую ставку

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Банк России оставляет ставку неизменной, на уровне 16%, четвертый раз подряд. Регулятор не стал повышать ставку, несмотря на ускорение роста цен, рост инфляционных ожиданий, высокую кредитную активность населения и компаний и напряженность на рынке труда. Тем не менее ЦБ допустил, что может повысить ставку уже на ближайшем заседании

Совет директоров Банка России по итогам заседания 7 июня решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Таким образом, ставка остается неизменной четвертый раз подряд, в последний раз ЦБ повышал ее в декабре.

В то же время Банк России допустил, что на ближайшем заседании в июле может повысить ставку, а для возвращения инфляции к цели (4%) потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, чем это прогнозировалось в апреле. В апреле регулятор допускал, что снижение ставки может произойти во втором полугодии 2024 года. ЦБ по-прежнему прогнозирует, что инфляция вернется к целевым значениям в 2025 году.

В релизе ЦБ отметил, что темпы роста цен перестали снижаться, а рост внутреннего спроса существенно опережает возможности расширения выпуска товаров и услуг (главное ограничение здесь — дефицит трудовых ресурсов). Баланс рисков еще больше сместился в сторону проинфляционных. Основные риски связаны с изменением условий внешней торговли, сохранением высоких инфляционных ожиданий и «отклонением российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста».  Регулятор отмечает, что сохранение масштабных льготных госпрограмм может замедлить возврат к более умеренным темпам роста кредитования. 

 

Исход июньского заседания ЦБ по ставке стал одним из самых интригующих за последнее время. Перед заседанием мнения аналитиков по поводу того, повысит регулятор ставку или оставит неизменной, разделились. Тренд на замедление роста цен, сформировавшийся в начале весны, остановился, инфляционные ожидания населения впервые с начала года выросли (до 11,7% на годовом горизонте), активность розничного кредитования остается на высоком уровне, а напряженность на рынке труда, один из важных проинляционных факторов, усилилась.  

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце апреля отмечала, что в случае если процесс дезинфляции остановится, то Банк России не исключает повышения ставки. Аналитики ЦБ в вышедшем на прошлой неделе бюллетене «О чем говорят тренды» указывали, что если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то для восстановления ценовой стабильности может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий. На фоне изменений ожиданий по траектории ключевой ставки банки в мае — начале июня стали повышать доходности по сберегательным продуктам.

 

С предыдущего заседания в конце апреля накоплено еще недостаточно данных в пользу повышения ставки, указывал старший стратег SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Регуляторные требования и ужесточение условий льготной ипотеки охладят кредитование, а ужесточение риторики регулятора и пересмотр ожиданий рынка по дальнейшей траектории ставки позволит ужесточить денежно-кредитные условие без повышения ставки, объяснял он. В конце апреля повышение ставки рассматривалось ЦБ как альтернативный сценарий, и вышедшая с тех пор статистика не позволяет полагать, что альтернативный сценарий стал базовым, подчеркивал главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 26 июля. Детали дискуссии по июньскому решению Банк России опубликует 20 июня.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+