К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как банки повысили доходности по вкладам накануне решения ЦБ по ключевой ставке

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Накануне заседания ЦБ по ключевой ставке многие крупные банки улучшили доходность по вкладам. С начала мая ставки по флагманским продуктам пересмотрели сразу восемь из топ-10 банков по объему привлеченных средств населения. Надежд на скорое смягчение монетарной политики у банков больше нет, поэтому ставки по вкладам и кредитам продолжат корректироваться вне зависимости от решения Банка России, считают эксперты. Дополнительным фактором в повышении ставок стала усилившаяся конкуренция за средства населения после повышения лимитов на бесплатные переводы из банка в банк между своими счетами

У каких банков выросли ставки по вкладам

Крупные банки пересматривают доходность по своим сберегательным продуктам — вкладам и накопительным счетам. По данным финансовых маркетплейсов «Банки.ру» и «Сравни», с которыми ознакомился Forbes, с начала мая ставки выросли сразу в восьми из 10 крупнейших банков по объему привлеченных средств населения. «Уже сейчас, в первых числах июня, некоторые банки увеличивают ставку по вкладам для новых клиентов до 17-18%, а для уже действующих клиентов до 18-19%», — рассказывает менеджер продукта «Вклады» на «Сравни» Илья Васильков.

По некоторым продуктам доходности выросли значительно. Например, Сбербанк поднял ставку по вкладу «Лучший» на полгода до 18% (предложение действует до конца июня для всех клиентов, вложивших деньги, которые не хранились на других вкладах в банке в предыдущие два месяца). Банк «ДОМ.РФ» улучшил доходность по линейке «Дома Надежно» сразу на 2-3,5 п. п., а МКБ по годовому депозиту «МКБ. Перспектива» — сразу на 2,5 п. п.

Сейчас лучшие доходности депозитов на 2-3 п. п. превышают ключевую ставку. К примеру, Сбербанк теперь обещает до 18% по флагманскому вкладу «Лучший». Такая же ставка с 5 июня ждет клиентов ВТБ по накопительному ВТБ-счету. Кроме того, банк запустит депозит-флоатер, доходность которого будет привязана к ключевой ставке, пообещал в ходе Петербургского экономического форума — 2024 заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков. До 18% вырос и максимальный процент по «Альфа-вкладу» Альфа-банка, до 18,3% — по вкладу «Мой Дом» в банке «ДОМ.РФ». А Газпромбанк поднял доходность «Заоблачного процента 2024 года» до 19% годовых. Также с начала мая улучшили условия своих сберегательных инструментов МКБ, Ренессанс Банк, банк «Санкт-Петербург», МТС Банк, Почта Банк и другие.

 

Говоря о повышении ставок, банки немного лукавят, отмечают собеседники Forbes. «Существенно выросли лишь максимальные предложения банков — здесь изменения составляют до 2 п. п. Изменения же средних ставок на сроки три, шесть и 12 месяцев, напротив, минимальны и укладываются в 0,2 п. п.», — обращает внимание главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

По его словам, лучшие доходности банки сейчас дают по продуктам на три-шесть месяцев, так как они по-прежнему не хотят по повышенным ставкам привлекать длинную ликвидность. Кроме того, клиенты в ожидании новых повышений доходностей по депозитам не готовы расставаться с деньгами более чем на полгода. Почти 60% спроса вкладчиков сосредоточено на продуктах на три-шесть месяцев, добавляет Богдан Зварич.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Что будет дальше со ставками

Для коррекции ставок накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, а не после него, как это бывает обычно, у банков есть несколько причин. Во-первых, с 1 мая россияне получили возможность бесплатно переводить по СБП между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей. Кроме того, Банк России пообещал вскоре повысить лимит разового перевода по СБП с 1 млн рублей, который действует сейчас, до 30 млн. В таких условиях «серийным вкладчикам» стало просто переводить сбережения из банка в банк в погоне за более выгодным процентом, поэтому банки включились в борьбу за средства физлиц, говорит Игорь Васильков.

Во-вторых, коррекция ставок по вкладам отражает прогнозы банков по сохранению жестких денежно-кредитных условий. «Сейчас ставки пересматривают те кредитные организации, которые до недавнего времени ожидали, что ЦБ уже в рамках текущего года перейдет к смягчению монетарной политики. Теперь они видят, что ставка на текущем уровне может сохраниться до конца года. Более того, появились риски, что после паузы ЦБ может продолжить цикл повышения ключевой. В результате кредитные организации подстраивают линейки продуктов под новые реалии», — объясняет Зварич.

В таких условиях любой из прогнозируемых аналитиками и экономистами сценариев — сохранение монетарной паузы или повышение ключевой на 1-2 п. п., до 17-18%, — в моменте не столь важен для банков. Так или иначе ставки продолжат подрастать, вопрос лишь в масштабах изменений, считают собеседники Forbes. По мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) Александра Проклова, если ставка останется на 16%, то коррекция будет скорее символической. «В случае, если уже 7 июня регулятор ужесточит денежно-кредитную политику на 1 п. п., банки оперативно пересмотрят условия по депозитным продуктам, увеличивая ставки на 0,5-0,7 п. п. в зависимости от срока вклада», — предполагает Богдан Зварич.

 

Если ключевая ставка действительно будет повышена, за крупными банками подтянутся и средние по размеру кредитные организации, но на большой разрыв с ключевой ставкой банки не пойдут, рассуждает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Вкладчики в среднем удовлетворены текущей доходностью депозитных продуктов. Они уже не будут активно перераспределять капитал, например в инструменты фондового рынка. Розничное фондирование будет удерживаться в банковском секторе, вопрос лишь в его распределении между кредитными организациями, в конкуренции за это фондирование. И в этом контексте как раз и стоит ожидать выравнивания ставок с ориентиром на крупнейшие банки, которые, в свою очередь, хорошо понимают пределы повышения ставок, после которых под существенным риском окажется чистая процентная маржа. Эти пределы в основном достигнуты», — считает он.

Что с кредитами

С начала мая банки переписывают и ставки по розничным кредитам. По данным «Банки.ру», средние ставки предложения по всей линейке обеспеченных и необеспеченных залогом розничных кредитов выросли на 0,2-0,4 п. п. «По итогам мая можно отметить незначительное повышение средних ставок и полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам розничных ссуд, но это не было массовой тенденцией, свои тарифы корректировали отдельные игроки», — рассказывает руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

Банки не стали ждать заседания ЦБ в случае кредитов, так как им пришлось отреагировать на повышение макпропруденциальных надбавок по необеспеченным кредитам, их ввод по автокредитам, ужесточение макропруденциальных лимитов в потребительских кредитах и их возможный запуск в ипотеке, объясняет Инна Солдатенкова. «Как правило, многие игроки начинают заранее реагировать на подобные регуляторные новации и учитывать их при формировании своих кредитных политик и портфелей», — уточняет она.

По мнению Солдатенковой, любой из возможных сценариев для ключевой не окажет существенного влияния на ставки по кредитам, так как они уже находятся на заградительном уровне. «Кредиты, в первую очередь, выдаваемые физическим лицам, еще могут подорожать. И это будет отражать не только рост стоимости фондирования, но и увеличение премии банков за риск в связи с высокой закредитованностью граждан и сокращением числа качественных заемщиков», — считает Юрий Беликов.

В ближайшие полтора-два месяца рыночные ставки по ипотеке с учетом льготных программ будут составлять в среднем 15,5%, без учета будут варьироваться в диапазоне 18–22%, предполагает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. В сегменте автокредитования (без учета промо-программ) средние ставки будут находиться около 22% по новым автомобилям и доходить до 37% по подержанным, считает он. Рыночная ставка по необеспеченным потребительским кредитам составит в диапазоне 18–35% для работников по найму. В «Сравни» ждут повышения ставок в среднем на 1,5-2 п. п. по всем сегментам розничного кредитования.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+