К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Немецкий владелец российского коллектора ЭОС решил его продать


Немецкая EOS Group, владеющая одной из крупнейших в России коллекторских компаний ЭОС, планирует выйти из бизнеса, сообщили источники РБК. Компания после начала «спецоперации» не объявляла о планах свернуть бизнес в России. На ее решение уйти могло повлиять «давление на недружественных коллекторов», признают эксперты

Немецкая EOS Group, владеющая одной из крупнейших в России коллекторских компаний ЭОС, планирует выйти из бизнеса, сообщили РБК два источника на финансовом рынке. Один из них уточнил, что иностранные акционеры ЭОС вели переговоры как минимум с четырьмя потенциальными покупателями. Другой подчеркнул, что новый инвестор выбран и идет подготовка к сделке.

Опрошенные РБК эксперты не смогли оценить сумму потенциальной сделки. Старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил, что коллекторские организации работают с дисконтированными денежными потоками и поэтому оцениваются не в мультипликаторах к капиталу, а в ожидаемых чистых прибылях. «Тем не менее значительный объем нераспределенной прибыли конкретной компании, безусловно, повышает потенциальную стоимость сделки», — подчеркнул он.

Согласно отчетности, чистая прибыль ЭОС в 2023 году выросла на 75,9% год к году и достигла 5,1 млрд рублей. Объем нераспределенной прибыли на балансе ЭОС на конец прошлого года достиг 11,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателя конца 2021-го (7 млрд рублей). Совокупные активы ЭОС на конец 2023 года составили 17,1 млрд рублей. Для сравнения, совокупные активы «Первого клиентского бюро» (ПКБ) — крупнейшей компании в сегменте цессии — на ту же отчетную дату оценивались в 25,4 млрд рублей.

 

По поводу возможного покупателя ЭОЛ Уклеин сообщил, что им может быть конкурент среди коллекторских агентов, банк или МФО. Менеджер проектов инвестбанка Aspring Capital Ольга Макарова считает, что актив также может быть интересен крупным кол-центрам, поскольку функционал сотрудников компаний идентичен и отличается лишь специфика обращений к гражданам.

Ранее, в сентябре 2023 года, сменило собственников ПКБ. Из капитала коллектора вышли структуры инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви (фонд был мажоритарным акционером актива) и инвестфонд Da Vinci Capital. Покупателем актива стал российский бизнесмен Роман Ковалев.

 

EOS Group после начала «военной спецоперации»* на Украине не объявляла о планах свернуть бизнес в России. На ее последнее решение могло повлиять «давление на недружественных коллекторов» в России, допускают опрошенные РБК эксперты.

Весной 2022 года банки и коллекторские агентства, имеющие какие-либо связи с иностранными лицами и структурами, столкнулись с проблемой получения уже просуженных средств через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В январе 2024-го Минюст опубликовал проект указа, вводящего запрет на взыскание и совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности граждан для коллекторских организаций, имеющих связи с «недружественными» России странами. Против запрета выступило Минэкономразвития. В марте законопроект с аналогичным предложением был внесен на рассмотрение Госдумы. Депутаты направили документ на доработку. Такие инициативы «создают определенное давление на цену сделки и негативный информационный фон», признал Уклеин.

Кроме того, на фоне неопределенности и переменчивой рыночной ситуации доля дисконтирования в досудебном урегулировании задолженности у коллекторов выросла. В первой половине 2024 года средний размер дисконта достиг 56% от суммы задолженности, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдения. При этом коллекторы утверждают, что готовы прощать и до 70% от изначальной суммы долга, чтобы сократить сроки взыскания и увеличить число платящих должников.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+