США увязали кредит Киеву на $50 млрд с бессрочным продлением санкций ЕС против России
США готовы выделить Украине кредит на $50 млрд, который будет погашен за счет прибыли от замороженных российских активов, если ЕС бессрочно продлит санкции против России, узнала FT. Так Вашингтон сможет получить гарантии, что США не останутся в долгу по выплатам. При этом точные условия кредита, в том числе срок погашения и процентная ставка, еще не определены
США готовы выделить Украине кредит в размере $50 млрд, который будет погашен за счет прибыли от замороженных российских активов, если Евросоюз бессрочно продлит санкции против Москвы, пишет Financial Times. Предложение Соединенных Штатов изложено в документе ЕС, подготовленном ко встрече министров финансов стран блока 5 июня, в ходе которой будет обсуждаться сбор авансовых средств для Киева. FT ознакомилась с этим документом.
Вашингтону необходимо, чтобы ЕС продлил санкции в отношении российских государственных активов, которые истекают каждые шесть месяцев, до конца «спецоперации»* на Украине, чтобы США не остались в долгу по выплатам. При этом любое подобное изменение потребует одобрения лидеров, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «который ревностно охраняет свое постоянное право вето на решения о санкциях», пишет газета.
Точные условия кредита, в том числе срок погашения и процентная ставка, еще не определены, следует из документа. Кроме того, предстоит решить, будет займ предоставлен напрямую или же через посредника, такого как Всемирный банк. При этом Вашингтон рассматривает любой такой кредит как «обусловленный» тем, что ЕС выделит прибыль от активов для выплат и гарантирует, что «активы российских центральных банков, хранящиеся в ЕС, останутся замороженными до тех пор, пока Россия не согласится оплатить ущерб, нанесенный Украине», говорится в документе.
Другой рассматриваемый вариант предполагает, что ЕС вместе с другими странами G7 фактически выдаст Украине двусторонние кредиты, обеспеченные прибылью от российских активов, замороженных в их собственной юрисдикции. Потенциально это потребует от ЕС использования общего бюджета, что также потребует единогласного одобрения членами блока. «Время, необходимое для создания таких гарантий, а также юридические и операционные ограничения не будут способствовать быстрой реализации этого варианта», — говорится в заключении документа.
FT отмечает, что Вашингтон добивается достижения соглашения по этому вопросу в преддверии встречи лидеров стран «Большой семерки» в Италии, которая состоится на следующей неделе. Ожидается, что на встрече механизм финансирования, подкрепленный прибылью от замороженных активов, будет рассмотрен как центральный элемент поддержки Украины.
В то же время, по данным FT, некоторые власти ЕС опасаются потенциальных финансовых последствий таких гарантий. «Американцам, вероятно, придется смириться с тем, что ЕС не может дать чугунную гарантию [от] потерь», — сказал газете человек, осведомленный о ходе переговоров.
В мае Совет ЕС заявил, что прибыль от замороженных в европейских депозитариях активов России будет два раза в год направляться на поддержку Украины. Из них 90% пойдут в Европейский фонд мира, а 10% — на реализацию программ поддержки Украины, финансируемых из бюджета ЕС. «Сегодня Совет ЕС принял ряд правовых актов, гарантирующих, что чистая прибыль от чрезвычайных доходов, полученных центральными депозитариями ценных бумаг в ЕС в результате применения ограничительных мер ЕС, будет использована для дальнейшей военной поддержки Украины», — говорилось в пресс-релизе. Согласно ему, новые правила касаются доходов, полученных с 15 февраля 2024 года европейскими депозитариями, «владеющими российскими суверенными активами и резервами на сумму более €1 млн».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.