Минтруд разъяснил порядок выплаты «налогового кешбэка» семьям с детьми
Минтруд подготовил и внес в правительство проект федерального закона, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с двумя и более детьми. Об этом со ссылкой на документ пишет РБК. Его подлинность подтвердил источник издания, знакомый с содержанием.
Законопроект разработан «в рамках введения прогрессивной шкалы налогообложения», говорится в сопроводительных материалах. Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Согласно инициативе, ставка НДФЛ будет повышена с 13% до 15% для россиян с доходами от 200 000 рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). Для тех, кто зарабатывает от 5 до 20 млн рублей в год, ставка составит 18%, от 20 до 50 млн рублей в год — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%.
При этом Минфин предложил ввести налоговый аналог кешбэка для семей с двумя и более детьми, доход в которых не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Автоматическая выплата кешбэка снизит реальную ставку налога для них до 6%, указали в министерстве.
Как пишет РБК, выплаты начнут предоставлять с 2026 года, они будут финансироваться из федерального бюджета. «Объем необходимых дополнительных расходов исчисляется в виде разницы сумм остатка налога на доходы физических лиц по ставке 13% и 6% (7 п. п.) и составляет, по предварительной оценке, 101,1 млрд рублей в отношении семей, имеющих двух и более детей», — говорится в законопроекте.
Оператором предоставления кешбэка будет не Федеральная налоговая служба, а Социальный фонд, куда родителям нужно будет направить заявление (через «Госуслуги» или МФЦ) в период с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором уплачен НДФЛ. Получить выплату смогут родители с детьми не старше 18 лет (23 лет, если ребенок получает образование по очной форме обучения), у которых нет задолженности по алиментам.
При назначении выплаты Соцфонд будет определять среднедушевой месячный доход семьи путем деления среднемесячной суммы доходов на число ее членов. Учитываться будут доходы, с которых был уплачен НДФЛ, «иные доходы», а также наличие у заявителя и его родственников «движимого и недвижимого имущества». Как именно — будет установлено позже правительством.
К членам семьи при расчете среднедушевого дохода не будут относиться:
- лица, лишенные родительских прав;
- лица на полном государственном обеспечении;
- служащие по призыву и учащиеся военных образовательных организаций, не заключившие контракт;
- заключенные, взятые под стражу, объявленные в розыск;
- лица на принудительном лечении по решению суда;
- пропавшие без вести и признанные умершими;
- несовершеннолетние (или учащиеся в возрасте до 23 лет), состоящие в браке.
Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2026 года. Ранее в Минфине сообщили, что изменения в налоговой системе могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. Это позволит «обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет и даст рост экономического благосостояния страны», заявил глава ведомства Антон Силуанов.
В феврале Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подумать о более справедливом распределении налогового бремени в России «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Он добавил, что одновременно с этим необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. Позднее президент заявил, что российское общество созрело для перехода к системе прогрессивного налогообложения.
Силуанов заявлял, что средства от изменения ставок НДФЛ будут направлены на увеличение соцвыплат, продление маткапитала, новые нацпроекты, а также на поддержку бизнеса, строительство жилья, дорог и решение «важнейших для общества проблем». Глава Минфина подчеркнул, что изменения, связанные с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, должны коснуться только тех, у кого высокие доходы, а не большинства граждан.