К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минтруд разъяснил порядок выплаты «налогового кешбэка» семьям с детьми

Фото Агентства «Москва»
Фото Агентства «Москва»
Минтруд подготовил законопроект о предоставлении семьям с двумя и более детьми «налогового кешбэка», узнал РБК. Ранее эту меру в рамках введения прогрессивной шкалы НДФЛ анонсировал Минфин. Выплата позволит снизить фактическую ставку налога с 13% до 6%. При ее назначении будет учитываться среднедушевой месячный доход семьи, наличие движимого и недвижимого имущества

Минтруд подготовил и внес в правительство проект федерального закона, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с двумя и более детьми. Об этом со ссылкой на документ пишет РБК. Его подлинность подтвердил источник издания, знакомый с содержанием. 

Законопроект разработан «в рамках введения прогрессивной шкалы налогообложения», говорится в сопроводительных материалах. Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Согласно инициативе, ставка НДФЛ будет повышена с 13% до 15% для россиян с доходами от 200 000 рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). Для тех, кто зарабатывает от 5 до 20 млн рублей в год, ставка составит 18%, от 20 до 50 млн рублей в год — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%.

При этом Минфин предложил ввести налоговый аналог кешбэка для семей с двумя и более детьми, доход в которых не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Автоматическая выплата кешбэка снизит реальную ставку налога для них до 6%, указали в министерстве.

 

Как пишет РБК, выплаты начнут предоставлять с 2026 года, они будут финансироваться из федерального бюджета. «Объем необходимых дополнительных расходов исчисляется в виде разницы сумм остатка налога на доходы физических лиц по ставке 13% и 6% (7 п. п.) и составляет, по предварительной оценке, 101,1 млрд рублей в отношении семей, имеющих двух и более детей», — говорится в законопроекте.

Оператором предоставления кешбэка будет не Федеральная налоговая служба, а Социальный фонд, куда родителям нужно будет направить заявление (через «Госуслуги» или МФЦ) в период с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором уплачен НДФЛ. Получить выплату смогут родители с детьми не старше 18 лет (23 лет, если ребенок получает образование по очной форме обучения), у которых нет задолженности по алиментам.

 

При назначении выплаты Соцфонд будет определять среднедушевой месячный доход семьи путем деления среднемесячной суммы доходов на число ее членов. Учитываться будут доходы, с которых был уплачен НДФЛ, «иные доходы», а также наличие у заявителя и его родственников «движимого и недвижимого имущества». Как именно — будет установлено позже правительством.

К членам семьи при расчете среднедушевого дохода не будут относиться:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица на полном государственном обеспечении;
  • служащие по призыву и учащиеся военных образовательных организаций, не заключившие контракт;
  • заключенные, взятые под стражу, объявленные в розыск;
  • лица на принудительном лечении по решению суда;
  • пропавшие без вести и признанные умершими;
  • несовершеннолетние (или учащиеся в возрасте до 23 лет), состоящие в браке.

Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2026 года. Ранее в Минфине сообщили, что изменения в налоговой системе могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. Это позволит «обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет и даст рост экономического благосостояния страны», заявил глава ведомства Антон Силуанов.

 

В феврале Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подумать о более справедливом распределении налогового бремени в России «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Он добавил, что одновременно с этим необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. Позднее президент заявил, что российское общество созрело для перехода к системе прогрессивного налогообложения. 

Силуанов заявлял,  что средства от изменения ставок НДФЛ будут направлены на увеличение соцвыплат, продление маткапитала, новые нацпроекты, а также на поддержку бизнеса, строительство жилья, дорог и решение «важнейших для общества проблем». Глава Минфина подчеркнул, что изменения, связанные с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, должны коснуться только тех, у кого высокие доходы, а не большинства граждан.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+