Активность россиян на рынке криптовалют в последнее время выросла, признал Банк России в «Обзоре финансовой стабильности» за IV квартал 2023 — I квартал 2024 года. ЦБ указывает, что веб-трафик российских пользователей на крупнейших криптоплощадках (криптобиржах, P2P-площадках, криптообменниках) в указанный период по сравнению с II-III кварталом 2023 года вырос на 16,4%, до 104,6 млн посещений. Доля россиян в общем количестве посещений достигла 7%.
Оборот транзакций криптоактивов — биткоина, эфира, а также стейблкоинов, привязанных к доллару — USDT и USDC, — потенциально приходящийся на россиян, увеличился на 15,6%, до 4,5 трлн рублей, приводит ЦБ данные сервиса «Инчейн». При этом изменилась структура предпочтений россиян по местам торговли криптоинструментами. Если в III квартале прошлого года на криптобиржу Binance приходилось 47% в веб-трафике российских пользователей криптовалют, то после ухода Binance из России доля упала до 16%. За это же время доля пяти популярных криптобирж, ориентирующихся на развивающиеся рынки, выросла с 39 до 64%.
Банк России связывает рост активности россиян на крипторынке с ростом котировок основных криптовалют. Например, стоимость биткоина в долларах в IV квартале 2023 — I квартале 2024-го выросла более чем на 250%, эфира — более чем на 200%. В то же время регулятор указывает на высокие риски вложений в такие активы. В частности, уровень волатильности, то есть колебания относительно средних значений, котировок биткоина растет, в I квартале 2024-го он составил 80%.
Кроме того, и у криптоактивов есть санкционные риски. «Нельзя исключать потерю доступа к средствам в случае их блокировки со стороны эмитентов стейблкоиинов. В США и Великобритании проводятся проверки
операций со стейблкоиинами USDT и ужесточается контроль за криптобиржами. Помимо Binance, Минюстом США также было выдвинуто обвинение против криптобиржи Kucoin. Другие криптобиржи могут усилить контроль за операциями пользователей, в том числе
в рамках санкционных ограничений», — перечисляет Банк России. В связи с этими рисками регулятор рекомендовал финансовым организациям не допускать к торгам инструменты, привязанные к криптоактивам, не рекламировать услуги по обороту криптоактивов и выявлять операции по их покупке или продаже с использованием счетов, оформленных на подставных лиц.
Банк России и Росфинмониторинг также разрабатывают платформу, которая поможет банкам выявлять связи между операциями с фиатными деньгами и криптовалютой. Платформа «Знай своего криптоклиента» работает в пилотном режиме, в ее тестировании участвуют пять крупных банков.
Согласно законопроекту о майнинге, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, под запретом в России может оказаться организация обращения криптовалют (сейчас законодательство запрещает лишь расчеты криптовалютой за товары и услуги). Запрет может не коснуться только сделок майнеров — тех, кто непосредственно добывает криптовалюту, и тестовых площадок ЦБ. Запретить могут организацию сделок купли-продажи криптовалют и услуг по их проведению, если одна из сторон сделки — российская компания, «дочка» иностранной компании либо россиянин, который более 183 дней в году проживает в стране. Также при организации таких сделок запрещается использовать российскую информационную инфраструктуру — доменные и сетевые адреса в национальной зоне, системы, технические средства, программно-аппаратные комплексы, размещенные на территории России. Наконец, под запрет попадает реклама и продвижение таких услуг, площадок и самих криптовалют. В то же время, согласно другому законопроекту, с 1 сентября ЦБ может начать создавать экспериментальную площадку для использования криптовалют в международных расчетах.