СМИ узнали об идее властей обязать банки проверять резидентство россиян по геолокации
Минфин предлагает обязать кредитные организации отслеживать геолокацию клиентов при использовании онлайн-банков, следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве считают, что это поможет проверить налоговое резидентство клиентов. Если выяснится, что человек использует сервис с территории другого государства, банк должен будет запросить у него информацию о месте проживания. При отказе клиента предоставить эти данные кредитная организация может прекратить операции по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке, говорится в проекте документа.
Кроме того, в соответствии с инициативой, банки должны будут дополнительно запрашивать информацию о наличии у клиентов активов в другой стране, уточнил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. После этого кредитные организации должны предоставить эти данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Он добавил, что банки и раньше отслеживали геолокацию клиентов, но для других целей — чтобы выявлять случаи мошенничества.
При этом исполнение меры может быть затруднено, так как местоположение человека не всегда возможно точно определить с помощью геолокации, следует из заключения Национального совета финансового рынка (НСФР) на проект постановления, с которым ознакомились «Известия». Это связано с тем, что для доступа к ресурсам клиенты могут использовать прокси-серверы или VPN-сервисы. Кроме того, клиенты могут заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто используют единый IP-адрес. Если же человек ограничит доступ к геолокации в мобильном приложении, банк не будет иметь права ограничивать доступ клиента к управлению денежными средствами.
В Минфине уточнили, что никаких решений по инициативе еще не было принято. Вопрос о внесении изменений решат по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профессионального сообщества. В ФНС уточнили, что проект разработан, чтобы запустить обсуждение механизма. «Известия» направили запрос в Центробанк и правительство. В кабмине изданию порекомендовали обратиться в Минфин.
В апреле 2023-го Минфин предложил обложить доходы россиян, которые работают из-за рубежа, налогом по ставке 30%. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) по такой ставке пришлось бы платить уехавшим в случае потери налогового резидентства — это происходит, если человек находится за границей более 183 дней в течение 12 месяцев. При этом российские налоговые резиденты продолжили бы платить налог по ставке 13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей в течение 12 месяцев.
Позже правительство отозвало этот законопроект. Его вернули в Госдуму после изменений. Согласно итоговой версии, с 1 января 2024 года заработок удаленных штатных сотрудников российских компаний облагается налогом 13% или 15% вне зависимости от их налогового резидентства. А с 2025 года ставкой 13% или 15% будет облагаться доход фрилансеров при выполнении хотя бы одного из трех условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счет в российском банке или ему платят российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных структур в России.