![Герман Греф (Фото Германа Грефа / Агентство «Москва»)](https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/608x342/new/2023/12/1-811458-65855086a2208.jpg)
Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что можно приватизировать еще 25% акций крупнейшего российского банка. «Мы очень привлекательный актив, нас с удовольствием купят», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
Греф отметил, что приватизация Сбербанка «повысила бы инвестиционную привлекательность российского рынка и стимулировало весь финансовый рынок». И выразил уверенность, что «подавляющее большинство госкомпаний может быть приватизировано, включая Сбербанк». Вырученные от приватизации деньги государство бы могло пустить на инфраструктурные проекты, в том числе строительство высокоскоростных магистралей и дорог, заявил глава крупнейшего российского банка. Вложения в инфраструктуру, по его словам, повысят налоговую базу и расширят бюджетные поступления, которые позволят решать социальные проблемы.
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин внес в правительство список из почти 30 крупных компаний с госучастием, в которых «можно было бы подумать о снижении доли государства», при этом «не теряя контрольный пакет». В результате государство может получить «десятки-сотни миллиардов» рублей, подчеркнул он.
Глава Минфина не раскрыл, какие конкретно компании попали в список, отметив, что его еще надо обсудить.
Активное обсуждение нового этапа приватизации началось в России в апреле. Тогда глава ВТБ Андрей Костин предложил направить вырученные деньги на создание новой модели экономики взамен той, которая сложилась в последние 30 лет и была разрушена санкциями. «Большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать», — заявил месяц спустя замглавы Минфина Алексей Моисеев.
После этого к перезапуску приватизации призвала глава Банка России Эльвира Набиуллина, отметившая, что речь идет не только о доходах бюджета, но и о «развитии частной инициативы, частного бизнеса». «Приватизацию надо рассматривать с точки зрения как раз структурных изменений», — заявил по этому поводу глава Минэкономразвития Максим Решетников. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в июле отметил, что массовая приватизация необходима, чтобы пополнить бюджет, не повышая для этого налоги и не возвращаясь к сбору windfall tax.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что идеи приватизации «действительно постоянно на повестке дня», но отметил, что она не должна затронуть отрасли, в которых частный сектор «не может просто физически обеспечивать консолидированное развитие».