Глава ВТБ Андрей Костин предложил перестроить экономику за счет новой приватизации
Глава ВТБ Андрей Костин предложил перестроить экономику на деньги от нового этапа приватизации и за счет увеличения госдолга. Он назвал передачу госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях инструментом, доказавшим свою эффективность. По словам Костина, бизнес накопил инвестиционный потенциал, а частная инициатива поможет расшивке «узких мест»
Привлечь деньги на перестройку экономики России государство может за счет нового этапа приватизации и увеличения госдолга, написал в колонке для РБК президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, частный бизнес отличает от госкомпаний готовность брать на себя риски и принимать быстрые и нешаблонные решения.
Глава ВТБ полагает, что новую модель экономики России взамен той, которая сложилась в последние 30 лет и разрушена санкциями, можно построить, начав с создания новых логистических коридоров, перезапуска отраслей промышленности и укрепления обороноспособности страны. Деньги на эти цели, по словам Костина, можно привлечь за счет распределения госбюджета исходя из названных приоритетов, наращивания госдолга и проведения нового этапа приватизации.
По мнению Костина, передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. «Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть», — отмечает глава ВТБ. Он добавил, что новый этап приватизации «даст мощный импульс расшивке "узких мест"».
Готовность брать на себя риски и принимать быстрые и нешаблонные решения может обеспечить именно частная инициатива, считает Костин. Можно привести десятки примеров, когда государственный монополист не способен оперативно и эффективно справиться с отраслевыми вызовами, а приватизация «обеспечит такое важное условие здорового функционирования экономики, как конкуренция», пишет он.
Другим преимуществом передачи госсобственности частному бизнеса Костин назвал «укрепление основ рыночных механизмов». По его оценке, она придаст динамику дальнейшему развитию фондового рынка, что позволит компенсировать уход иностранных портфельных инвесторов и наполнить его ликвидностью. Кроме того, приватизация будет способствовать формированию «новой генерации менеджеров», а «качественный управленческий ресурс всегда в дефиците», отмечает госбанкир.
По словам Костина, разница между нынешним уровнем госдолга (около 17% ВВП) и его «проблемным» порогом (более 60%) «создает огромный запас прочности». Без существенных рисков для финансовой стабильности отечественная экономика может дополнительно получить порядка 70 трлн рублей, оценил банкир. Крупнейшие банки страны могли бы более активно участвовать в покупке облигаций федерального займа, полагает глава ВТБ.
Заданные параметры дефицита бюджета в 2023 году составляют 2,9 трлн рублей. Власти обсуждали с крупным бизнесом взнос с прибыли компаний, который должен пополнить бюджет на 250–300 млрд рублей. На 1 марта 2023 года, по данным ЦБ, средства на счетах организаций составляли 20,8 трлн рублей, а депозиты бизнеса в банках — почти 28 трлн рублей.
В 2015–2016 годах российские власти обсуждали «большую приватизацию» (в том числе продажу госпакетов в «Башнефти», «Алросе», ВТБ). В итоге были проданы только 19,5% акций «Роснефти» иностранным инвесторам (около 700 млрд рублей поступили в бюджет). В 2017–2020 годах поступления от продажи госпакетов акций составляли 12–14 млрд рублей в год, в 2021 году этот показатель упал до 5,3 млрд рублей. Счетная палата оценила выполнение плана приватизации с 2017 по 2019 годы в 25%.