Способность Банка России бороться с инфляцией в условиях целого набора сильных проинфляционных факторов — основная макроэкономическая интрига следующего года, считает первый зампредправления ВТБ Дмитрий Пьянов. Помочь регулятору в этом могут элементы так называемой теневой денежно-кредитной политики, считает он. В то же время, по мнению Пьянова, есть «ненулевая» вероятность, что прогноз ЦБ по инфляции на 2024 год по ходу года будет пересмотрен вверх
Для того, чтобы инфляция по итогам 2024 года вписалась в интервал, который прогнозирует ЦБ (4–4,5%), Банку России придется задействовать «все умения и способности, явные и скрытые инструменты, прямые и непрямые», заявил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, есть «ненулевая вероятность», что по ходу 2024 года этот интервал может быть пересмотрен вверх из-за неспособности «победить такой навес проинфляционных факторов всеми возможными инструментами».
В числе этих факторов, с которыми российская экономика заканчивает 2023 год, Пьянов выделил дефицит на рынке труда, мягкую бюджетную политику, «неохлажденный» рынок кредитования, высокие ценовые ожидания бизнеса, ожидаемое увеличение зарплат в следующем году и т. д.
«На поле Ватерлоо (с битвой при Ватерлоо Пьянов ранее сравнивал борьбу ЦБ с инфляцией. — Forbes) понадобятся все умения и способности нашего регулятора», — подчеркнул первый зампред ВТБ. По его словам, способность ЦБ бороться с инфляцией в текущих условиях — «основная макроэкономическая интрига 2024 года».
С другой стороны, на достижение таргета работает целый комплекс мер, в том числе меры так называемой теневой денежно-кредитной политики, которые опосредованно влияют на темпы роста цен. К ней, по словам Пьянова, относятся решение ЦБ вернуться к соблюдению базельского норматива краткосрочной ликвидности с 1 марта 2024 года для банков, отсутствие покупок валюты по бюджетному правилу, что «стабилизирует рубль и имеет дезинфляционное значение», регуляторные ограничения, дестимулирующие кредитование, а также требование по репатриации валютной выручки для экспортеров.
На ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке 15 декабря Пьянов видит два сценария: сохранение ключевой ставки на уровне 15% или ее повышение на 1 процентный пункт. «У нас нет успешной практики приведения инфляции к однозначному значению <...> в ситуации мягкой бюджетной политики, которая ожидается в 2024 году. Годы побед над инфляцией — это годы чрезвычайно жесткой политики и следования бюджетному правилу при сравнительно низких ценах на нефть», — напомнил он. «Я бы, если бы сидел в составе совета директоров, голосовал за увеличение процентной ставки в такой ситуации», — заключил Пьянов.
Месяцем ранее, представляя результаты ВТБ по МСФО за сентябрь и девять месяцев 2023 года, Пьянов предполагал, что между сдерживанием потребительских цен и развитием кредитования ЦБ предпочтет удержать инфляцию для достижения таргета в 4% в 2024 году. «Для ЦБ это будет вопрос доверия, и регулятору будет приоритетно уложить инфляцию в заявленные диапазоны. Если держаться заявленных диапазонов, то уже сейчас ключевую надо повышать с запасом. ЦБ будет бороться с инфляцией до последнего кредита», — говорил тогда Пьянов.