Дальнейшее повышение ключевой ставки может привести российский рынок кредитования к «бразильской модели», когда из-за жесткой монетарной политики львиную долю выданных кредитов юрлицам и физлицам будут составлять льготные или субсидируемые кредиты, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
По его мнению, между сдерживанием потребительских цен и развитием кредитования ЦБ предпочтет удержать инфляцию в заявленных рамках 6-7% по итогам года и прийти к обещанному таргету в 4% в 2024 году. «Для ЦБ это будет вопрос доверия, и регулятору будет приоритетно уложить инфляцию в заявленные диапазоны. Если держаться заявленных диапазонов, то уже сейчас ключевую надо повышать с запасом. ЦБ будет бороться с инфляцией до последнего кредита», — констатировал Пьянов.
Кроме того, по словам Пьянова, ЦБ внимательно следит за бюджетной политикой, оценивая ее как «мягкую». Это станет дополнительным фактором для ужесточения монетарной политики. По словам Пьянова, наиболее вероятный диапазон повышения ставки — на 1-2 п. п., до 14-15% соответственно.
Такое повышение для банков болезненно, признает Пьянов, так как ужесточение денежно-кредитной политики влечет за собой рост стоимости фондирования. Во втором квартале 2023 года Пьянов оценил его для ВТБ в 5,8%, а с учетом повышений ключевой в третьем квартале (ЦБ суммарно поднял ставку с 7,5% — до 13%) в 7,1%. «Каждые 100 базисных пунктов стоят нам 18 млрд рублей», — заключил он.
Жесткая монетарная политика и высокая стоимость фондирования не остановит кредитование, считает Пьянов. «Остановки не будет никогда, но возможен на время «бразильский вариант», когда в период высоких ставок банки будут выдавать только субсидированые кредиту бизнесу и физлицам», — предположил он.