Минэкономразвития спрогнозировало пик укрепления рубля в июне 2024 года
Курс рубля будет постепенно укрепляться в конце 2023 года и в первом полугодии 2024 года и достигнет пика в следующем июне, после чего перейдет к ослаблению, следует из подготовленного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития России на 2024–2026 годы. Ниже 100 рублей евро будет всего пять месяцев в следующем году, считает ведомство
Курс рубля будет постепенно укрепляться в конце 2023 года и в первом полугодии 2024 года и достигнет пика в следующем июне, после чего перейдет к ослаблению, сообщает «Интерфакс», ознакомившийся с прогнозом социально-экономического развития России на 2024–2026 годы, подготовленным Минэкономразвития. Агентство уточняет, что прогноз в минувшую пятницу был одобрен на заседании правительства.
Ведомство указывает, что с июня растут цены на нефть и другие экспортные товары, давление на рубль со стороны внешней торговли будет постепенно ослабевать. «В свою очередь, увеличение притока иностранной валюты по счету текущих операций наряду с продолжающейся диверсификацией его валютной структуры будут способствовать укреплению курса рубля в конце 2023 года — первой половине 2024 года», — говорится в документе.
По прогнозам ведомства, к июню 2024 года курс доллара снизится до 87,5 рубля, евро — до 97,5 рубля. Однако затем рубль начнет постепенно слабеть, в декабре 2024 года министерство ожидает курс доллара на уровне 91,7 рубля, евро — 102,3 рубля. При этом ниже 100 рублей евро будет всего пять месяцев — с мая по сентябрь 2024-го.
Среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 рубля, евро — 93,4 рубля, говорится в прогнозе. Обе валюты продолжат постепенно расти, доллар в 2024 году будет в среднем стоить 90,1 рубля, в 2025 году — 91,1 рубля, в 2026 году — 92,3 рубля. Евро в 2024 году — 100,4 рубля, в 2025 году — 102,0 рубля, в 2026 году — 103,8 рубля, прогнозирует Минэкономразвития.
Проблему высокой волатильности рубля и инфляции невозможно решить только за счет ключевой ставки или возврата к стандартным мерам валютного контроля, заявил на этой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, следует реализовать в России аналог китайской модели, при которой юаневый рынок делится на внутренний и внешний. «Нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — сказал он.
Министр напомнил, что сейчас в России нет никаких ограничений на перевод рублей за рубеж и процедуры для этого достаточно простые. «В результате у нас все больше будет рублей там, которые будут, скажем так, вовлекаться в валютные игры против рубля», — отметил министр.
ЦБ раскритиковал идею «мембран» для борьбы с волатильностью рубля. Сегментированность валютного рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом, сообщила Forbes пресс-служба регулятора. ЦБ подчеркнул, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. При этом такие ограничения не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса, поскольку «затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты», указал ЦБ. «Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям», — заключил регулятор.