Банк России повысил ключевую ставку в третий раз за два месяца
Совет директоров Банка России 15 сентября решил повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 13%. Это уже третье подряд повышение ставки от регулятора за последние два месяца: 21 июля ЦБ повысил ставку на 1 п. п., а 15 августа на фоне растущего инфляционного давления — сразу на 3,5 п. п. на внеплановом заседании.
ЦБ констатировал, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Регулятор отмечает, что существенные проинфляционные риски — рост внутреннего спроса, опережающий возможности выпуска, а также ослабление рубля — реализовались. Теперь, чтобы сдержать инфляцию и вернуть ее к целевым значениям в 4%, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, пишет ЦБ. «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — отмечает Банк России. На ближайших заседаниях ЦБ «будет оценивать целесообразность» дальнейшего повышения ключевой ставки.
В обновленном среднесрочном макропрогнозе ЦБ повысил свои ожидания по инфляции по итогам года — с июльских 5-6,5% до 6-7%. Прогноз по динамике ВВП в 2023 году при этом остался неизменным — плюс 1,5-2,5%. Также ЦБ снизил свои ожидания по динамике экспорта — с минус 4-7% до минус 7-10 процентов и по импорту (с 13,5-16,5% до 12,5-15,5%).
Среди проинфляционных рисков ЦБ выделяет сохранение высоких инфляционных ожиданий. В этом случае кредитование будет продолжать расти ускоренными темпами, а склонность населения к сбережению — снижаться. Из-за этого рост спроса будет опережать возможности предложения, разгоняя рост цен. Кроме того, риски сохраняются из-за дефицита свободных трудовых ресурсов и геополитических последствий для российской внешней торговли.
Накануне заседания аналитики не могли прийти к консенсусу по поводу того, какое решение примет ЦБ, однако большая их часть склонялась к тому, что регулятор повысит ставку. Сторонники этого сценария указывали на то, что повышение ставки пока не дало желаемого эффекта в динамике кредитования и спроса, а также не повлияло на курс рубля (через снижение спроса на импорт). За последний месяц проинфляционные факторы усилились. Потребительская инфляция закрепилась существенно выше целевых 4% — к 11 сентября она составила 5,5% в годовом выражении. Инфляционные ожидания населения на год вперед в августе ухудшились до 11,5%, на 0,4%. Рекордно низкая безработица сохраняется, а предприятия испытывают дефицит рабочей силы, что выступает мощным проинфляционным фактором. Объем кредитования физлиц, по предварительным данным, в августе достиг рекордных в истории значений. Остается нестабильной и ситуация на валютном рынке.
Об ожиданиях повышения ставки говорили и индикаторы денежного рынка — ставки RUSFAR на срок до 3 месяцев перед заседанием установились выше текущей ключевой ставки, в диапазоне 12,5-12,7%. «Мы считаем, что регулятор предпочтет не идти против рыночных ожиданий. Ведь если он оставит ставку неизменной, рыночные ставки снизятся — ЦБ посчитает такое развитие событий нежелательным с учетом того, что денежно-кредитные условия оставались весьма мягкими в последнее время», — объяснял старший стратег SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
Повышение ставки в нынешних условиях означало бы переход политики ЦБ из умеренной в «действительно сдерживающую», которая могла бы снизить давление на курс рубля из-за спроса на импорт и оттока капитала, отмечал в начале недели экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. При повышении же ставки до 13-14% рубль скорее укрепится до 85-90, однако в данном сценарии Россия может столкнуться с рецессией, то есть снижением ВВП в четвертом квартале этого года или первом квартале следующего, предупреждал он.
Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 27 октября.