Белоруссия предложила рассмотреть спор по бондам с россиянином в Минске или Лондоне
Минфин Белоруссии предложил перенести спор по иску российского инвестора из-за белорусских еврооблигаций из Москвы в Минск или даже в Лондон. Претензии инвестора связаны с отсутствием выплат. Белорусский Минфин ссылается на санкции и говорит об альтернативном пути получения денег, но инвесторы возражают, что он не работает
Минфин Белоруссии предложил рассмотреть спор по еврооблигациям страны в связи с претензиями российского инвестора в Минске или в Лондоне вместо Москвы. Об этом сообщил корреспондент РБК из Мосгорсуда, где проходит предварительное рассмотрение жалобы. В суд обратился российский частный инвестор Александр Марченков в связи с тем, что из-за санкций выплаты по белорусским облигациям перестали доходить до российских держателей бумаг, пояснил РБК. Карточка дела доступна на сайте суда.
Условия обоих проспектов эмиссий содержат оговорку, что споры разрешаются согласно регламенту Лондонского арбитражного суда, заявил в суде представитель Минфина Белоруссии. По его словам, технически с точки зрения права такая возможность по-прежнему сохраняется, несмотря на то, что Великобритания ввела санкции против России и Белоруссии. Перенести разбирательство в Минск позволяет Кишиневская конвенция о правовой помощи, которую ратифицировала Россия: согласно ей, компетентными являются суды, которые находятся по месту деятельности ответчика, отметил представитель белорусского министерства. Российские суды такое дело рассматривать не могут, заявил он и подал ходатайство о прекращении рассмотрения дела в Мосгорсуде.
Мосгорсуд в феврале 2023 года отказался рассматривать иск Марченкова, сославшись как раз на положения конвенции, но апелляционная инстанция отменила это решение, следует из карточки дела. В мае Мосгорсуд принял дело к производству, сославшись уже на другой пункт конвенции: согласно ему, суды одной из договаривающихся сторон компетентны, если на ее территории исполнено или должно быть исполнено обязательство из договора, который является предметом спора.
Претензии инвестора касаются двух выпусков еврооблигаций Белоруссии с погашением в 2030-м и 2031 годах, узнал РБК из материалов дела. Инвестор требует досрочно погасить облигации, поскольку рейтинговое агентство Moody’s еще в июле 2022 года объявило дефолт по внешнему долгу страны. Марченков требует $280 000 в связи с досрочным погашением бумаг, $17 000 в виде уже выплаченных по бумагам купонов, а также проценты за использование его денег и компенсацию судебных издержек — совокупная стоимость требований составляет около $310 000, сообщил РБК. Белоруссия не отказывалась от выплат: они совершаются на специальный счет в Беларусбанке, передача их держателям бумаг производятся в индивидуальном порядке, отметил представитель Минфина страны. На деле такие выплаты практически не осуществляются, рассказал РБК частный инвестор Сергей Сазонов, также являющийся держателем белорусских евробондов и присутствовавший на заседании.
Национальный банк Белоруссии в конце июля сообщил, что планирует внедрить в стране цифровой белорусский рубль как безналичную форму расчетов. Регулятор назвал проект особенно актуальным на фоне санкций против экономик России и Белоруссии и ограничения их доступа к международным платежным системам. В июле Владимир Путин подписал закон о создании цифровых рублей в России.