Путин подписал закон о вводе в оборот в России цифровых рублей. Они станут третьей формой платежей наряду с наличными и безналичными деньгами. Цифровые рубли будут храниться напрямую в ЦБ, а доступ к ним организуют через приложения банков
Владимир Путин подписал закон о создании в России новой формы денег — цифровых рублей. Документ опубликован на портале правовой информации.
Цифровые рубли будут храниться на специальных кошельках напрямую в Банке России, который станет оператором платформы. Он будет организовывать и обеспечивать ее работу, отвечать за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях с ними. ЦБ будет полностью контролировать выпуск и оборот цифровых рублей. Пользоваться платформой смогут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти. Цифровой рубль можно будет обменять на наличные или безналичные в соотношении 1:1. Управлять средствами можно будет через мобильные приложения банков.
Россияне смогут рассчитываться цифровыми рублями в перспективе 2025–2027 годов, говорила в интервью Forbes первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. В 2023-м и 2024 годах ЦБ будет совершать операции с цифровым рублем в пилотном режиме: для регулятора важно, чтобы «все было безопасно и идеально работало», отметила Скоробогатова. Первые реальные операции с цифровым рублем, пока тестовые, начнутся в августе этого года. Для использования цифровых рублей физлицам и предпринимателям придется зарегистрироваться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись. Цифровой рубль разрабатывался с «жесточайшими» требованиями к безопасности и под постоянным контролем ФСБ, сообщал Центробанк.
Госдума приняла закон о цифровом рубле 11 июля. 19 июля его одобрил Совет Федерации. Власти не намерены «никого насильно загонять в цифровой рубль», говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. ЦБ не будет и как-то специально «окрашивать» цифровые рубли: законодательство и так предусматривает случаи, когда расходование безналичных средств можно отследить через систему специальных кодов, поясняла Скоробогатова. Любой владелец цифрового кошелька сможет сам устанавливать целевое использование средств: например, если родители дадут ребенку деньги на завтрак или покупку книг, отмечал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.