К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

По сценарию 2022 года: на сколько ЦБ поднимет ставку и спасет ли это рубль

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Банк России, который днем 14 августа уверял, что угроз для финансовой стабильности из-за ослабления рубля ниже 100 за доллар нет, вечером того же дня объявил о внеочередном заседании 15 августа, на котором определит новое значение ключевой ставки. Forbes спросил у экономистов и аналитиков об их ожиданиях насчет решения ЦБ и о том, насколько повышение ключевой ставки поможет укрепиться рублю

Что случилось?

 На фоне продолжающегося ослабления рубля, который 14 августа взял очередной психологический рубеж 100 рублей за доллар, Банк России объявил о внеплановом заседании совета директоров 15 августа. На нем будет рассматриваться вопрос о новом уровне ключевой ставки, которая сейчас составляет 8,5%. Решение ЦБ будет опубликовано уже в 10:30 утра по московскому времени — обычно это происходит в 13:30.

В последний раз ЦБ отклонялся от намеченного графика заседаний в апреле 2022 года. Тогда регулятор решил снизить ключевую ставку с рекордных 20% сразу на 3 п. п. — до 17%. 
Следующее плановое заседание ЦБ должно было состояться 15 сентября. В текущем году ЦБ лишь единожды изменял значение ключевой ставки — в июле он поднял ее на 1 п. п., до 8,5%. Тогда регулятор объяснил свое решение необходимостью реагировать на ускоряющуюся инфляцию и приверженностью планам достигнуть таргета 4% в 2024 году. На последнем заседании ЦБ допустил дальнейшее повышение ставки для стабилизации темпов роста цен. 

Рубль дешевеет с весны почти непрерывно, однако представители ЦБ не раз указывали, что курс нацвалюты в стране плавающий и «спасать» рубль регулятор не будет — по крайней мере, до тех пор, пока ослабление рубля не несет рисков для финансовой стабильности в стране. «Мы приходим к выводу, что тот режим денежно-кредитной политики — таргетирование инфляции и плавающий курс, — он показывает свою эффективность как во время кризисов, так и в спокойные времена, как в период острых шоков, так и в период структурной трансформации, которую мы сейчас переживаем. Пока низкая, предсказуемая инфляция не стала еще полноценным якорем для экономики. Нам к этому надо двигаться», — заявляла в июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тогда же она подчеркивала, что для ЦБ «любой курс приемлем» и регулятор лишь «учитывает его в денежно-кредитной политике».

 

На фоне «волатильности финансовых рынков» на прошлой неделе ЦБ до конца года отказался от покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила, однако курс рубля на это почти не отреагировал. Представитель ЦБ еще днем 14 августа отрицал появление угроз финансовой стабильности, передавал «Интерфакс». ЦБ напомнил, что обменный курс формируется под влиянием большого числа факторов. «Наряду со значительным сокращением стоимостных объемов экспорта происходит расширение спроса на импорт, связанное с активным ростом внутреннего спроса, в том числе на фоне высоких темпов кредитования при сохранении повышенного уровня государственного спроса», — отметил ЦБ.

Опять двузначная

Накануне внепланового заседания ЦБ Forbes опросил 16 аналитиков и экономистов. Все собеседники Forbes уверены, что шаг ЦБ будет выше консенсуса в 0,5-1,5 п. п., который они закладывали к сентябрьскому заседанию, то есть ставка, по их прогнозам, вырастет выше 10%. 

 

В прогнозах о новом уровне ключевой ставки их ожидания разошлись. «Сегодня консенсус складывает около 1,5 п. п., до 10%, следовательно, скорее всего, Банк России повысит ключевую ставку на 2-2,5 п. п., чтобы сигнализировать решимость», — уверен экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. «Мы ожидаем значительного повышения ключевой ставки. Скорее всего, на 200-250 б. п., до 10,5-11%», — соглашается руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов.

По мнению Исакова, если причина ускорения инфляции в июле — слабый рубль, то резкое повышение ключевой ставки проблему не решит: вслед за шоком ставки в 1 п. п., по оценкам самого же ЦБ, реальный курс укрепляется лишь на 0,15% в течение трех кварталов, объясняет он. Если причина — бурный рост кредитования, то ограничить его можно количественно и другими макропруденциальными мерами, резюмирует Исаков. 

Аналогичного шага (+2-2,5 п. п.) ждут также Райффайзенбанк, «Ренессанс Капитал», «Тинькофф Инвестиции», Freedom Finance Global, ПСБ, «Цифра брокер», МКБ, «БКС Мир инвестиций», УК «Первая».

 

Однако среди экономистов немало и тех, кто ждет более резкого шага — до 12%.

«Новая ставка составит 12%. Решение ЦБ показывает, что регулятор для стабилизации курса в моменте готов действовать в сценарии 2022 года. Возможно, у Банка России появились новые вводные данные относительно инфляции и бюджетных поступлений, и он решил не дожидаться 15 сентября», — допускает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Возможность для шага до 12% есть, признает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец. В недавних отчетах такой порог был рисковым сценарием для Банка России, напоминает она.

«Мы прогнозируем повышение ставки в диапазоне 1,5-3 п. п. На рынке присутствует стабильный спрос на импорт со стороны крупного бизнеса и государства. Частные игроки уже перестают импортировать товары при таком слабом курсе рубля», — считает старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин.

SberCIB Investment Research и ИК «Регион» также ждут 12%. «Финам» не исключает и более резкого шага — до 15%, но считает этот сценарий маловероятным.

 

Поможет ли это рублю

Пока ЦБ не проводит прямых или косвенных интервенций, нельзя сказать, что он отказался от идеологии плавающего курса, считают собеседники Forbes. «Укрепляют нацвалюту через повышение ключевой ставки все мировые ЦБ, в том числе ФРС и ЕЦБ, чей курс национальных валют тоже считается плавающим», — замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Но даже факт интервенций не всегда является показателем отказа от плавающего курса, продолжает директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокера» Александр Цыганов. «Банк Японии достаточно часто проводит валютные интервенции с целью влияния на курс национальной валюты. Можем ли мы считать, что курс иены плавающий или нет? У ЦБ есть рычаги, и он их использует. Главное, чтобы это было во благо», — резюмирует он.

В отличие от вербальных интервенций, которые не спасли рубль от обвала, резкое повышение ключевой ставки при отсутствии других рисков может привести к укреплению курса нацвалюты, говорят собеседники Forbes. «На фоне ужесточения политики Банком России осенью ожидаем укрепления курса до уровней около 88-90 рублей за доллар. Эффект на возвращение курса к такому диапазону также окажут улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти и сохранение узкого дисконта Urals к Brent. В июле он доходил до $15,7 за баррель. Решение Банка России не осуществлять покупку иностранной валюты до конца 2023 года в рамках зеркалирования операций Минфина по исполнению бюджетного правила также выступает благоприятным фактором для рубля, поскольку снижает спрос на валюту со стороны правительства», — добавляет кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов.

«Мы не ожидаем сильного укрепления российского рубля в ближайшие месяцы. При этом не исключаем укрепления рубля до конца года до 85-90 рублей за доллар. На фоне положительной динамики цен на нефть и снижения дисконта нефтегазовая отрасль покажет рост выручки во втором полугодии 2023 года», — говорит ведущий аналитик «Кит Финанса» Дмитрий Баженов. Он напоминает, что власти не раз обозначали оптимальный курс для экспортеров, импортеров и бюджета — 80-90 рублей за доллар.

 

Пока одно только решение ЦБ провести внеочередное заседание по ставке заметно поддержало рубль — он укрепился с 101,3 рубля за доллар до 97,66. Сильное укрепление рубля после объявления ЦБ говорит о наличии большого количества спекулянтов на рынке, и основной мотив регулятора — их с рынка убрать, считает старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+