ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки второй раз в этом году
Банк России с октября повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. При этом для наиболее рискованных кредитов они будут установлены на запретительном уровне. ЦБ уже ужесточал контроль над ипотекой весной, но этих действий оказалось недостаточно, констатировал регулятор
Банк России с 1 октября повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, сообщается на сайте регулятора. Таким образом Центробанк планирует ограничить риски заемщиков и банков. По мнению регулятора, повышение надбавок позволит предотвратить ухудшение стандартов кредитования, которые выражаются в росте доли кредитов с низким первоначальным взносом и кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН).
ЦБ последовательно ужесточает правила выдачи ипотеки: с декабря 2022 года по кредитам на приобретение строящегося жилья с первоначальным взносом не более 10% установлена запретительная надбавка в размере 200%. С мая были повышены макропруденциальные требования к капиталу уже по большей части ипотечных кредитов на строящееся жилье с первоначальным взносом менее 30%. Но тех надбавок к коэффициентам риска, которые ЦБ ввел в мае, оказалось недостаточно, отметил регулятор. По данным Банка России, рост ипотечного кредитования существенно ускорился: с марта месячные темпы прироста ипотеки превышали 2%, в июне темп вырос до 2,5%. На 1 июля прирост ипотечного портфеля в годовом выражении составил 27%.
Ускорение происходит из-за того, что ипотеку берут более рискованные группы клиентов, и это отражается в ухудшении стандартов кредитования, пояснил ЦБ. За два года доля выдач с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% в кредитах на финансирование по договору долевого участия (ДДУ) выросла на 18 п. п., до 39% во втором квартале 2023 года, в кредитах на готовое жилье — на 20 п. п., до 43%. Доля кредитов с небольшим первоначальным взносом (до 20%) также существенно увеличилась: в кредитах на ДДУ — на 15 п. п., до 63%, в кредитах на готовое жилье — на 10 п. п., до 44%.
У Центробанка нет возможности применять в ипотечном кредитовании макропруденциальные лимиты и с их помощью напрямую ограничить долю наиболее рискованных кредитов, пояснил регулятор. Поэтому ЦБ с 1 октября установит в отношении подобных кредитов надбавки на запретительном уровне, также небольшие надбавки установят в сегменте ДДУ, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья. По данным ЦБ, практики завышения цен в основном свернуты, средняя сумма выдаваемого кредита на первичном рынке снизилась с 6 млн рублей в середине 2022 года до 4,9 млн во втором квартале 2023-го. Тем не менее сохраняется разрыв цен между первичным и вторичным рынком: в первом квартале он составил 40%, во втором квартале — 39%, сообщил ЦБ.
Если сохранить структуру кредитования на текущем уровне, то банки через год накопят макропруденциальный буфер капитала в ипотеке в 600 млрд рублей, или 4% портфеля ипотеки, отметил Банк России. При этом регулятор ожидает, что кредитование сместится в сторону кредитов с менее рискованными характеристиками. Также повышение надбавок позволит сбалансировать темпы роста ипотечного кредитования. Если ситуация стабилизируется, а банки вернутся к более консервативным стандартам кредитования, Центробанк будет готов смягчить требования по ипотечным надбавкам.