К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вложившимся в производство компаниям снизят налог на сверхприбыль

Фото Александра Река / ТАСС
Фото Александра Река / ТАСС
Предприятия, которые модернизировали производство в 2021-2022 годах, смогут избежать резкого роста налоговой нагрузки. Правительство предложило существенно снизить для них налог на сверхприбыль

Госдума 19 июля приняла законопроект о чрезвычайном налоге на сверхприбыль (windfall tax) во втором чтении. «Это не самый лучший закон, который мы принимаем. Увеличение налоговой нагрузки — очень непопулярная мера, — констатировала зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева на пленарном заседании Госдумы. — Но бюджету нужны доходы, и было принято такое решение о необходимости изъятия сверхдоходов». Ставка windfall tax — 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над прибылью за 2018–2019 годы, или 5% при досрочной уплате в октябре-ноябре 2023 года при условии, что прибыль — не менее 1 млрд рублей.

Накануне пленарного заседания Госдумы правительство внесло поправку с льготой для компаний, чьи инвестиции в 2021-2022 годах росли быстрее прибыли. Норма призвана «поддержать компании, которые развивали производство — инвестировали деньги и не выплачивали дивиденды», представил поправку статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 18 июля. Для таких компаний будет предусмотрено ограничение по максимальному налогу в размере половины от налоговой базы 2022 года, пояснил он.

Предложенная правительством льгота появилась в таблице поправок 18 июля. Ее юридическая формулировка такова: «В случае, если налоговая база, определенная налогоплательщиком, превысила половину исчисленной прибыли за 2022 год, то для налогоплательщиков, у которых отношение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год к средней арифметической величине прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год оказалось ниже отношения средней арифметической величины показателей балансовой стоимости активов на конец 2021 и 2022 годов к средней арифметической величине аналогичных показателей за 2018 год и 2019 год, налоговая база признается равной половине прибыли за 2022 год. Если средняя арифметическая величина прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год оказалась равна нулю, то для целей настоящей части ее значение признается равной 1».

 

Forbes обратился за дополнительными разъяснениями в Минфин.

Кому предназначена льгота

Платеж снизится для компаний, которые в 2021-2022 годах приобрели или ввели в эксплуатацию активы в существенно большем объеме, чем в 2018-2019 годах и при этом их прибыль не росла такими темпами, как активы, пояснил Forbes партнер налоговой практики BGP Litigation Павел Кондуков. Такие организации заплатят «существенно меньше» налога, отметил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. 

 

Больше шансов на применение льготы у компаний, которые были прибыльными в 2018-2019 годах, отмечает Кондуков. Предлагаемый подход обусловлен особенностями учета затрат на приобретение активов. В частности, стоимость нового оборудования, производственных помещений и других основных средств включается в расходы не сразу в момент их приобретения, а постепенно через амортизацию в течение длительного периода времени, отмечает партнер юридической компании МЭФ Legal Александр Ерасов. «Часть компаний с большой прибылью в 2021-2022 годах вложились в модернизацию производства — приобретали оборудование, строили новые цеха. Но при расчете базы для исчисления налога эти расходы учитываются не сразу, а постепенно в течение очень длительного периода их использования. Поэтому и родилась идея пойти навстречу тем, кто инвестировал, — не взимать windfall tax с прибыли, которую они направили на приобретение активов», — пояснил Ерасов.

Правительство, по всей видимости, ввело критерий о невыплате дивидендов в качестве дополнительного показателя того, что собственники бизнеса направили полученную прибыль «не себе в карман», а на развитие бизнеса, добавил Ерасов. «Государство пытается стимулировать инвестиции — это краеугольный камень действующей налоговой политики, возможно, даже настроенный излишне жестко», — отметила партнер Б1 Марина Белякова. Формула льготы, по ее мнению, неидеальна. «Давайте возьмем два завода с одинаковой продукцией и рыночными условиями. Один вкладывался в модернизацию постоянно, другой — только в 2021-2022 годах, а до этого работал на сравнительно устаревшем оборудовании. Прирост прибыли у таких заводов будет похожим, но прирост активов у одного — двузначный, а у другого — небольшой». 

Но учесть специфику разных предприятий невозможно, подчеркивает Белякова. «Идея windfall tax — в уравнивании. Его формула универсальна, и очень трудно помочь всем, кто заслуживает послаблений, ситуации у всех индивидуальны. Именно по пути уравнивания в аналогичном регулировании пошел, например, ЕС в инициативе нового налога на сверхприбыль компаний из ряда отраслей (solidarity tax)», — объясняет она.

 

Под windfall tax подпадут около 2500 компаний — 3% всего бизнеса. Среди 50 крупнейших плательщиков нового налога 20% — добывающие компании, 19% — производители удобрений, 13% — металлурги, 12% — торговля, 9% — банки.

Кого уже освободили от windfall tax

Изначально налог не касался предприятий малого и среднего бизнеса, производителей сжиженного природного газа (СПГ), угледобывающих и нефтяных компаний. Сверхприбыль в нефтяной и газовой отраслях более эффективно изымается через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пояснил Сазанов. Для нефтяных компаний налоги повысят отдельно. «Если говорить о «Газпроме», то в прошлом году мы приняли решение об увеличении налоговой нагрузки на 3 трлн рублей  за три года», — отметил замминистра. 

«Острая дискуссия по поводу того, какие организации дополнительно должны быть освобождены от налога на сверхприбыль, поднялась сразу же с момента внесения законопроекта в Госдуму», — отмечает руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. Сначала из числа плательщиков исключили аграриев на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). 13 июля правительство освободило от налога застройщиков, которые реализуют проекты долевого строительства, при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021–2022 годах. Льгота вызвала непонимание у части бизнес-сообщества. «С одной стороны, застройщики обеспечивают жильем население, а с другой — стоимость квадратных метров растет в прогрессии, соответственно, и прибыль застройщиков тоже. Возникает вопрос: почему тогда они освобождаются от налога на сверхприбыль?» — рассуждает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

«У застройщиков особый производственный цикл — сначала они привлекают деньги граждан, потом занимаются реализацией. Для них налог на сверхприбыль стал бы, по большому счету, дополнительным налогом на прибыль», — объяснил Сазанов на пленарном заседании Госдумы. При этом крупные застройщики, которые выплатили своим собственникам почти 160 млрд рублей в 2021-2022 годах, будут обязаны заплатить windfall tax, отметил Сазанов. Дивиденды в этот период выплачивали ПИК, «Самолет», ЛСР, «Эталон». То, что сам факт выплаты дивидендов если еще и не считается пороком, то рассматривается как показатель безусловного финансового благополучия компании, — это тревожная тенденция, считает Михаил Орлов из Kept.

Дополнительно от налога освободили компании без выручки в 2018–2019 годах. «По всей видимости, эти организации осуществляли инвестиции, либо это стартапы, и [облагать их] было бы несправедливо», — пояснила зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. 

 

Windfall tax не будут взимать и c банков на санации, поскольку для их финансового оздоровления привлекались средства Банка России. Для компаний с двукратным снижением прибыли в 2022 году по сравнению с 2021-м сумма налога не будет более 10% от прибыли за 2022 год при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах.

Минфин рассчитывает, что новый налог дополнительно принесет бюджету около 300 млрд рублей. Деньги направят в Резервный фонд, созданный для финансирования непредвиденных расходов.

Станет ли повышение налогов регулярным 

Хотя windfall tax позиционируется как разовый сбор, Минфин допускает повторное взимание при высоком дефиците бюджета и сверхдоходах бизнеса в будущем. В Налоговый кодекс вводится и новое родовое понятие — «налог чрезвычайного характера». «Фактически это означает, что российскую налоговую систему ожидают другие чрезвычайные налоги», — считает Вадим Зарипов. «Если с кого-то налог не соберут сейчас, это совершенно не гарантирует стабильности налоговой нагрузки в будущем», — констатировала Марина Белякова.   

«Под стабильностью налоговых условий в России исторически понимается неизменность ставок и в меньшей степени — неизменность налогооблагаемой базы, а ко всему остальному подход творческий», — подчеркнул в беседе с Forbes главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. В контексте российского понимания стабильности windfall tax не нарушает обещаний не повышать налоговое бремя. «Повышение ставки НДС вызвало бы больше проблем — это затронуло бы всех и опосредованно ускорило инфляцию. Мы это проходили в 2019 году, когда НДС вырос с 18% до 20%, — привел пример экономист. — Разовый налог затрагивает только прибыльные крупные компании, хотя и есть много но.  С учетом текущих событий уже в следующем году вероятны активные дискуссии о том, как будет выглядеть налоговая система с  2025 года, констатирует Табах.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+