Минфин предложил расширить налоговые льготы для компаний в «русских офшорах»
Минфин предложил расширить налоговые льготы для компаний в «русских офшорах» на островах Октябрьский и Русский. Они смогут претендовать на освобождение от налога на имущество, расположенное не в России, и на нулевую ставку налога на дивиденды, выплаченные из-за рубежа
Минфин предложил расширить налоговые льготы для резидентов специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский, также известных как «русские офшоры». Об этом пишет РБК со ссылкой на поправки к законопроекту, принятому в первом чтении в мае. Документ был рассмотрен на площадке аппарата правительства, сообщил источник издания, близкий к кабмину.
Поправки, в частности, расширяют круг организаций, имеющих право на освобождение от налога на имущество, расположенное за пределами России, и на применение нулевой ставки подоходного налога на дивиденды, выплаченные из-за рубежа. Сегодня нулевую ставку можно использовать только если плательщик — иностранная компания из страны, которая не входит в черный список офшоров, составляемый Минфином. Поправки фиксируют перечень по состоянию на 1 марта 2022 года, то есть до включения в него «недружественных» стран. В таком виде перечень будет применяться до конца 2026 года.
На освобождение от налога на зарубежное имущество сейчас могут рассчитывать только международные компании. Минфин предложил заменить формулировку на международные холдинговые компании (МХК). Последними могут признаваться как международные организации, перерегистрировавшиеся из иностранных, так и российские компании, переехавшие в САР из другого региона.
Поправки также уточняют условия для приобретения статуса МХК. В частности, они продлевают право предоставления документов и сведений (финансовая отчетность, аудиторское заключение) для МХК, зарегистрированных в САР до конца 2023 года вместо конца 2022 года.
Для международных компаний, зарегистрированных в порядке редомициляции иностранных структур в САР до 1 марта 2022 года, поправки предполагают отмену условия, по которому на 1 марта 2022 года должна сохраниться доля хотя бы в 75% прямого/косвенного участия контролирующих лиц.
При этом среди поправок есть норма, ограничивающая переезд российских компаний в «русские офшоры». Она коснется организаций, которые переезжают в САР из городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Сегодня они не могут переехать в САР, если приносят в бюджет региона долю налога на прибыль более 1%. Минфин предложил снизить этот порог до 0,1%.
По данным Минэкономразвития, в 2022 году от двух САРов на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке в консолидированный бюджет поступило чуть меньше 5 млрд рублей, в том числе Калининград обеспечил более 4 млрд рублей, а Владивосток — 300 млн. Замглавы ведомства Илья Торосов заявил, что в будущем налоговые поступления от них будут расти «в геометрической прогрессии». Основным источником доходов бюджета станут налоги на дивиденды международных холдингов, которые сменили корпоративную прописку из-за санкций, указал он.