Доход российских фрилансеров вырос на 53% год к году и достиг 5,3 млрд рублей
Суммарный доход российских фрилансеров вырос на 53% в первом полугодии по сравнению с первой половиной 2022 года. По отношению к предыдущим двум кварталам 2023 года их совокупный заработок вырос на 17%. При этом на иностранные карты выводят более 310 000 рублей в среднем в месяц, а на карты в российских банках — около 100 000 рублей
Российские фрилансеры все вместе в первой половине 2023 года заработали 5,3 млрд рублей, это на 53% больше, чем в первые шесть месяцев 2022 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные сервисов для аутсорс-сделок Solar Staff. Представитель сервисов рассказал, что средний месячный доход фрилансеров, выводящих деньги на российские карты, составляет около 100 000 рублей в месяц, на иностранные — 319 000.
Большинство фрилансеров (89%) выводят полученные деньги на карты российских банков, за границу их отправляет 9%. Эксперты объясняют соотношение тем, что основная доля фрилансеров сотрудничает с компаниями в России. Они полагают, что за границей проживают и трудятся лишь 10% удаленных и проектных сотрудников. Согласно данным Solar Staff, 96% российских фрилансеров выводят деньги на банковские карты Visa и Mastercard, на банковские счета — 2% и еще 2% на Qiwi-кошелек.
На российские и иностранные карты удаленные сотрудники перевели более 5 млрд рублей. Около 510 млн рублей пришлось на переводы за рубеж, чаще всего — в Грузию, Казахстан, Армению и Турцию. У фрилансеров среди российских банков популярнее всего «Тинькофф» (в 2023 году — более 2 млрд рублей), «Сбер» (более 1 млрд рублей), Райффайзенбанк (более 228 млн рублей), Альфа-банк (более 225 млн рублей) и ВТБ (более 122 млн рублей). Среди иностранных банков чаще пользуются картами Bank of Georgia (Грузия), Kaspi bank (Казахстан), TBC Bank (Грузия), Bank Kassa Nova (Казахстан) и британско-литовского Revolut.
В Solar Staff связали небольшой процент вывода на иностранные карты, в частности, с тем, что процесс открытия счета в иностранных банках для российских граждан достаточно сложен, пояснили в Solar Staff. Многие фрилансеры предпочитают за границей обменивать рубли на местную валюту, добавили эксперты. В компании отметили, что средний месячный заработок выводящих деньги на российские карты порядка 100 000 рублей, а на иностранные — 319 000 рублей.
На иностранные карты выводят деньги преимущественно программисты и менеджеры, на российские — блогеры и консультанты, сказали в компании. Управляющий партнер платформы по подбору IT-специалистов Rubrain.com и основатель Fl.ru Василий Воропаев рассказал, что до «специальной военной операции»* 60% программистов работали через его платформу на компании в разных странах мира, а 40% — на российских работодателей. Сейчас 90% работают на международные компании, 10% — на российские. Российские IT-специалисты выполняют на удаленке заказы компаний по всему миру, называть их фрилансерами в традиционном смысле этого слова невозможно, сказал Воропаев.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв назвал цифры довольно скромными. По его словам, из данных Solar Staff следует, что плательщиками по большей части услуг, предоставляемых фрилансерами, являются российские компании. Даже если человек находится вне страны, скорее всего, дальнейшим выводом вознаграждения за работу занимается он сам, отметил эксперт. Доля сотрудников на аутсорсе невелика, а большая часть суммарно заработанных ими денег тратится внутри России и вливается в ее экономику, добавил Широв. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сказала, что данные позволяют сделать вывод, что около 10% российских фрилансеров находятся за границей.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.