К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Прокуроры США предъявили обвинения основателю криптокредитной платформы Celsius


Уроженцу Украины, основателю платформы для криптокредитования Celsius, рухнувшей год назад одной из первых на крипторынке, Александру Машинскому предъявили в США обвинения в мошенничестве по семи пунктам. Машинский обвинения не признал. Суд постановил выпустить 57-летнего бизнесмена под залог в размере $40 млн

Основатель и бывший генеральный директор обанкротившегося криптовалютного кредитора Celsius Александр Машинский не признал себя виновным по обвинениям в мошенничестве, которые ему предъявили в четверг, 13 июля. Мировая судья Она Ван заявила, что Машинский будет освобожден под залог в размере $40 млн, обеспеченный его резиденцией на Манхэттене (Нью-Йорк), передает Reuters. Три регулятора США также подали иски в суд на Машинского и Celsius в связи с делом о мошенничестве. 

Машинскому предъявили обвинения в мошенничестве по семи пунктам, включая мошенничество с ценными бумагами, товарами и использованием интернет-связи. По версии прокуроров США, предприниматель, в частности, вводил в заблуждение клиентов и искусственно завышал стоимость токена компании Cel. Согласно обвинительному заключению, Машинский и бывший директор по доходам Celsius Рони Коэн-Павон манипулировали рынком Cel по мошенническим схемам. 

Прокуроры утверждали, что Машинский лично получил около $42 млрд от продажи принадлежащих ему токенов Cel. Прокурор Манхэттена Дамиан Уильямс заявил на пресс-конференции, что Коэн-Павон находится за границей и является гражданином Израиля, но отказался комментировать, будет ли он экстрадирован в США. «Мошенничество старой школы или какая-то криптосхема новой школы, это не имеет ни малейшего значения. Для нас все это мошенничество», — заявил прокурор Уильямс. 

 

57-летний Машинский (до пяти лет жил на территории Украины, вместе с родителями уехал в Израиль, а оттуда — в США, пишет Le Figaro) прибыл в федеральный суд Манхэттена для предъявления обвинения в серой рубашке поло, джинсах и без наручников. Он является одним из нескольких криптомагнатов, которым будут предъявлены обвинения после того, как падение цен на криптовалюты привело к краху нескольких компаний, включая криптобиржу FTX. Ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид был обвинен в мошенничестве в 2022 году и не признал себя виновным.

Основанная в 2017 году компания Celsius в июле 2022 года подала заявку на защиту от банкротства, после того как клиенты поспешили снять средства с депозитов из-за падения цен на криптовалюту. Многие не смогли получить доступ к своим средствам. Криптокредиторы обещали вкладчикам легкий доступ к кредитам и сногсшибательные процентные ставки, а затем выдавали токены институциональным инвесторам, надеясь извлечь выгоду из разницы. Celsius подала заявление о банкротстве вскоре после того, как сингапурский крипто-хедж-фонд Three Arrows Capital и конкурирующий криптокредитор Voyager Digital сделали то же самое.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и еще три регулятора также подали в суд на Машинского и Celsius. Согласно судебному заявлению SEC, что он и его компания привлекли миллиарды долларов за счет продажи незарегистрированных ценных бумаг и ввели инвесторов в заблуждение относительно финансового состояния частной компании. Регуляторы обвинили Машинского и его компанию в том, что они рекламировали Celsius как безопасный способ вложений денег с обещанной доходностью в 17%.

Celsius использовала электронные письма с  призывами к получению «чаши прибыли» для продвижения своей программы начисления процентов, говорится в исках. Когда компания потеряла миллионы долларов, Машинский и Celsius продолжали утверждать, что компания финансово защищена и имеет достаточно средств для выплат,  заявили регуляторы. SEC также заявила, что Celsius занималась «рискованной торговой практикой» и выдавала необеспеченные кредиты. Компания утверждала, что привлекла $50 млн от первоначальной продажи токенов и что у нее 1 млн активных пользователей, но на самом деле у нее было всего около 500 000 вкладчиков, сообщила SEC.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Федеральная торговая комиссия также подали в суд на Celsius и Машинского. FTC заявила, что достигла соглашения с Celsius, которое навсегда запретит ей управлять активами клиентов. Министерство юстиции заключило с Celsius соглашение, по которому компания взяла на себя ответственность за роль в предполагаемых схемах и обязалась продолжать сотрудничать со следователями, сказал прокурор Уильямс. Судебные иски, поданные в четверг, усугубляют проблемы Celsius и ее основателя. В январе генеральный прокурор штата Нью-Йорк подал в суд на Машинского, также обвиняя его в мошенничестве.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

05.04.2025