К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чем отказ стран Запада от автообмена с ФНС опасен для владельцев иностранных счетов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россияне, открывшие счета в зарубежных банках, рискуют невольно нарушить валютное законодательство и подвергнуться штрафам. Если счет открыт в стране, которая не проводит автообмен налоговой информацией с Россией, многие операции по нему становятся незаконными. Как избежать штрафов, можно ли быть уверенным, что российская налоговая не узнает о вашем счете, если автообмена нет, и как выстраивать коммуникацию с инспектором — в материале Forbes

Чем чревато прекращение автообмена

Страны обмениваются финансовой информацией, чтобы бороться с уходом от налогов. Россия присоединилась к международному автообмену по единому стандарту (CRS) в сентябре 2018 года. ФНС передает коллегам в других странах данные российских банков о клиентах-иностранцах, взамен получая данные о счетах россиян за рубежом. 

По личным счетам раскрывается имя, дата рождения, ИНН и адрес проживания владельца, номер счета, сумма поступлений за год и остаток на счете. Сравнение этих данных с налоговыми декларациями помогает выявлять уклонистов. «До начала эры автообмена было сложно представить, что российские налоговые органы в принципе могут узнать о наличии у налогоплательщиков иностранных счетов и активов», — отмечает директор налоговой практики «Технологий Доверия» Наталия Пархамович.

В 2021 году автообмен показал, что у россиян около 700 000 финансовых счетов за рубежом на сумму более 13 трлн рублей ($17,5 млрд, или $25 000 в среднем на каждом счету, исходя из среднего курса доллара на тот год). 17% полученной информации расходилось с данными, уже известными ФНС, соответственно, примерно 119 000 счетов вызвали вопросы налоговиков. Очередной раунд автообмена (данными за 2021 год) был осенью 2022 года, следующий, который позволит ФНС узнать данные о счетах за 2022 год, должен пройти осенью 2023 года.

 

В 2022 году россияне открыли сотни тысяч счетов за рубежом. Этому способствовала массовая эмиграция и уход Visa и Mastercard, который лишил россиян возможности расплачиваться картами российских банков в большинстве зарубежных стран. За 2022 год россияне втрое увеличили количество денег на счетах за рубежом — до 6,63 трлн рублей, следует из статистики ЦБ.

Наличие автообмена проводит водораздел между странами. Для россиян со счетами в прозрачных странах разрешенных операций сильно больше. С остальными — «запрещено все, что не разрешено».  

 

«Остановка автообмена потенциально влечет большие проблемы для постоянно проживающих в России граждан со счетами в таких странах. Большинство операций, которые до этого были разрешены, вдруг станут незаконными, в том числе зачисление дивидендов и доходов от продажи акций, доходов от аренды и продажи недвижимости и многое другое», — пояснил Forbes партнер GSL Law&Consulting по международному налогообложению и иммиграции Сергей Нестеренко.

«В зоне особого риска инвестиционные счета, которыми управляет банк или внешние управляющие, которые могут не знать об ограничениях и провести незаконную валютную операцию, а ответственность будет нести владелец счета», — подчеркивает управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская.  

Какие страны прекратили автообмен с Россией

Хотя ряд стран сообщали о прекращении налогового сотрудничества с Россией, нужно ориентироваться на официальный список ФНС. «Несмотря на заявления отдельных стран, из списка их не убрали, а публикации в СМИ не являются нормативно-правовым документом», — подчеркивает Дарья Невская.

 

В действующем на момент публикации перечне стран, которые участвуют в автообмене с Россией, 85 государств и 11 территорий. В том числе Латвия, Германия, Австрия, Словакия, Словения и Эстония, хотя те и заявляли о прекращении налогового сотрудничества с Россией. По операциям в этих странах можно быть спокойными, пока ФНС еще не актуализировала перечень. А вот Швейцария, остановившая обмен, уже выбыла из списка. США, Канада, Великобритания вместе с офшорами Гернси, Джерси и Мэн и ранее не участвовали в автообмене. В списке нет также Черногории и Таиланда, которые в 2022 году присоединились к автообмену с Россией. В новой версии списка число стран, которые участвуют в автообмене, вероятно, существенно сократится. ФНС сообщала, что европейские регуляторы игнорируют запросы о зарубежных счетах и активах россиян, не уточнив конкретные страны. В частности, Дания вместе с приостановкой с 2024 года соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Россией может прекратить и обмен налоговой информацией, допускает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек. Замглавы Минфина Алексей Сазанов в ходе ПМЭФ сообщил Forbes, что белый список юрисдикций, которые обмениваются налоговой информацией с Россией, будет скорректирован. 

К тому же Россия сама планирует заморозить налоговые соглашения (СИДН) с «недружественными» странами. В их числе такие популярные страны, которые пока не заявляли о прекращении автообмена с Россией, как Кипр, Португалия, Испания. Хотя СИДН и автообмен не связаны напрямую и приостановка соглашений автоматически не означает отказ от передачи данных по счетам, «есть достаточно высокие риски, что страны, с которыми Россия приостановит СИДН, прекратят и автообмен», считает Сергей Нестеренко.

Какие операции окажутся под запретом

На счета в странах, которые не участвуют в автообмене и не входят в Евразийский союз (ЕАЭС: Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), запрещено зачислять:

  • выручку от продажи или погашения ценных бумаг, дивиденды, купоны, выплаты по облигациям и т. п.;
  • доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости и транспорта;
  • средства по кредитам и займам.

За запрещенные операции грозит штраф 20-40% от суммы транзакции. 

Какие операции останутся законными

Даже если страна прекратила автообмен, на счет в этой стране по-прежнему можно зачислять:

 
  • наличные, проценты на остаток средств на счете;
  • зарплату от иностранной компании;
  • переводы средств между своими счетами и со счетов близких родственников;
  • стипендии, пенсии;
  • возвраты ранее уплаченных сумм или выплаты по решению суда.

«По сути, банковские счета в странах, не осуществляющих автообмен, остаются доступны только для расходов. А вот по брокерским счетам таких ограничений нет. На них можно зачислять и дивиденды, и другие доходы от деятельности на финансовых рынках», — подчеркивает Нестеренко. 

За законные операции не штрафуют, даже если владелец счета не уведомил о нем ФНС. Исключение — для незадекларированных электронных кошельков за рубежом — например, PayPal и WebMoney. Налоговая может взыскать от 20% до 40% зачисленной суммы на скрываемый иностранный электронный кошелек. 

Последствия по отчетности

Приостановка автообмена влияет и на обязанности граждан о подаче отчетности по зарубежным счетам. Владельцы счетов в странах, с которыми есть автообмен, и в странах ЕАЭС освобождены от обязанности отчитываться о движении средств, если и зачисления, и списания по счету меньше эквивалента 600 000 рублей.

Если же страна выпадет из списка для автообмена, это обяжет подавать отчет о движении средств даже при полном отсутствии операций по счету и нулевом балансе счета, подчеркивает директор департамента налогов и права компании ДРТ Ирина Андрончева. «Технологии Доверия» рекомендуют включать в отчет информацию по всем счетам, даже если по ним не было транзакций.

 

Штраф за отсутствие уведомления об открытии счета — от 4000 до 5000 рублей по каждому счету, если их несколько. За нарушение срока или формы уведомления — от 300 до 10 000 рублей в зависимости от задержки. При повторном нарушении — 20 000 рублей.

Можно ли избежать штрафов

Ограничения по валютным операциям не применяются к «специальным» валютным резидентам — тем, кто провел за рубежом больше 183 дней за 12 месяцев, подчеркивает Дарья Невская. Они также не обязаны отчитываться о движении средств по зарубежным счетам и о контролируемых иностранных компаниях (КИК). О смене статуса резидентства лучше сообщить налоговой, чтобы избежать лишних  вопросов, рекомендует Наталия Пархамович из «Технологий Доверия».

Кроме того, с 23 февраля 2022 года до 31 декабря 2023 года действует мораторий на штрафы за валютные нарушения. Но он снимает наказание, только если нарушения вызваны санкциями — когда не было иного выхода, кроме как нарушить закон. «В остальных случаях возможно привлечение к ответственности», — подчеркивает Донат Подниек из Kept. 

Можно ли скрыть иностранный счет, раз обмен данными затруднен

«Налоговой будет сложно узнать о новых счетах в странах, с которыми прекратится автообмен. «Бонусы» от прекращения автообмена возможны только для тех счетов, информация по которым еще не передавалась. О старых счетах, безусловно, у ФНС информация осталась», — отмечает Дарья Невская.  

 

Автообмен не единственный способ для налоговой узнать об активах россиян за рубежом. Инспекторы могут точечно запрашивать у коллег за рубежом данные о конкретных россиянах, предупреждает директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Ольга Замесина. «По имеющимся у нас данным, такой канал передачи информации в настоящее время продолжает успешно работать», — говорит она. «Стоит принимать решения и действовать исходя из того, что все факты и обстоятельства могут быть доступны налоговым органам, — считает Наталия Пархамович. — Те страны, которые анонсировали, или уже прекратили обмен информацией с Россией, могут его возобновить в кратко- или среднесрочной перспективе».

Что можно предпринять заранее

«Если страна, где вы открыли счет, в зоне риска с точки зрения прекращения автообмена, постарайтесь не планировать никаких операций в преддверие публикации обновленного списка ФНС, — рекомендует Нестеренко. — Если вы вложили деньги в фонды или ценные бумаги, заранее получите все возможные выплаты». Есть несколько вариантов действий. Первый — закрыть счет в стране, прекратившей автообмен, и перевести активы в банк страны, участвующей в автообмене, или в страну ЕАЭС. Сейчас открыть счет в другой стране с российским паспортом тяжело. Можно присмотреться к «дружественным»  странам — например, Малайзии, ОАЭ, Бахрейну, рекомендует младший менеджер департамента налогов и права компании ДРТ Мария Медведева. Второй вариант — перевести активы на компанию с соблюдением требований валютного законодательства и локальных законов иностранного государства.

«Универсальное решение — утратить российское резидентство, уехав за рубеж на срок от 183 дней», — отмечает Невская. Диаметрально противоположное решение, которое поможет избежать лишних вопросов из налоговой — подача максимально подробной информации по счету, рекомендует Нестеренко: «Желательно приложить сопроводительное письмо с объяснениями характера ваших операций, особенно если были приходы по счету, которые вы не считаете доходами — сделайте приятное налоговому инспектору. Он тоже человек и не хочет тратить на вас лишнее время. Если же он долго просидел в попытках разобраться с вашим отчетом, вы перестанете ему нравиться». 

Как быть, если счет попал «на радар» налоговиков 

Вы узнаете о проверке, получив «письмо счастья» — запрос из инспекции. «Регулярно проверяйте личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и почтовый ящик по месту регистрации. Если вы уехали за рубеж, попросите доверенное лицо проверять ваш почтовый ящик», — отмечает партнер GSL Law&Consulting Нестеренко. 

 

«Сначала налоговый орган, как правило, ожидает получить именно письменные комментарии и документы (выписки) по зарубежному банковскому счету, — рассказала Медведева из ДРТ. — Нужно быть готовыми подтвердить корректность расчета НДФЛ за период, предоставив подтверждающие документы, в том числе уплату НДФЛ».

«Налоговые инспекторы в целом настроены дружелюбно. Наш опыт показывает, что аргументированный ответ часто снимает все вопросы, — рассказал Нестеренко. — Но на ответ отводится до семи дней. Если вы проигнорировали запрос, возможны штрафы, которые будут накапливаться как снежный ком».

Заинтересуется ли вами налоговая служба, зависит от конкретной ситуации, подчеркивает Нестеренко. «Инспекторы в Москве обычно не проявляют интереса к операциям по зарубежному счету до сумм порядка $10 000. Хотя ФНС — одна из передовых налоговых служб по цифровизации в мире, ресурсов отслеживать буквально все пока не хватает, — отмечает он. — Контроль стоит времени и денег, и бюджет на налоговые расследования тоже ограничен. Государство устремляет силы туда, где потенциально сможет получить больше налогов». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+