Без аргументов для снижения: что будет со ставкой на последнем в году заседании ЦБ
Инфляция не дает снизиться
Банк России на последнем в этом году заседании 16 декабря второй раз подряд оставит ставку без изменений, на уровне 7,5%, сходятся во мнении эксперты. В пользу такого сценария высказались 10 из 10 аналитиков и экономистов, опрошенных Forbes.
На предыдущем заседании в конце октября ЦБ не стал менять ставку впервые с марта. Тогда регулятор отмечал неоднозначный эффект от частичной мобилизации: с одной стороны, по мнению ЦБ, она будет сдерживать спрос и рост цен, с другой — в дальнейшем она может подстегнуть рост цен, так как будет ограничивать возможности предложения в экономике. При этом ЦБ тогда не дал ориентиров на то, каким может быть его следующее решение, отметив лишь, что будет смотреть на динамику фактической и ожидаемой инфляции, риски со стороны внутренних и внешних условий и процессы структурной перестройки экономики.
С конца октября темпы недельной инфляции выросли с 0,07% до 0,58% — правда, резкий рост в начале декабря связан в основном с индексацией тарифов. Инфляционные ожидания населения, несмотря на небольшое снижение в ноябре (с 12,8 до 12,2%), все еще на высоком уровне. В недавнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ писали, что экономика уже преодолела спад из-за частичной мобилизации, а сдерживающий эффект на цены от нее оказался недолгим.
В пользу того, что ставка на ближайшем заседании останется без изменений, говорит несколько факторов: инфляционные ожидания остаются крайне высокими, при этом кредитование и компаний, и населения стабильно растет, перечисляет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Он отмечает, что уровень деловой активности и безработицы сейчас не требует стимулирования спроса, так что необходимости снижать ставку у регулятора нет.
Риски в экономике сейчас все больше смещаются в сторону проинфляционных, говорит главный экономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Недельные темпы инфляции растут, рост дефицита бюджета и отложенный эффект от медленной девальвации рубля приведут к ускорению роста цен в 2023 году. Кроме того, близок к исчерпанию эффект от коррекции цен после их резкого взлета в начале кризиса, добавляет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Учитывая такую картину рисков, для снижения ставки «не осталось никаких аргументов, кроме поддержки экономики», которая, по прогнозу ЦБ, в 2023 году упадет на 1-4%, констатирует Прокудин.
Планы на 2023-й
По прогнозу регулятора, в среднем за год ставка в 2023 году будет между 6,5% и 8,5%, и в этом прогнозе есть некоторая неопределенность, так как сейчас ставка в середине этого диапазона, отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. По его мнению, Банк России, скорее всего, вернется к снижению ставки, но сделает это только в II квартале или даже во втором полугодии — регулятор будет консервативно оценивать новые данные по инфляционным ожиданиям.
Поскольку и нефть, и курс рубля сравнительно спокойно встретили введение потолка нефтяных цен, у ЦБ будет возможность на последнем заседании дать сигнал, что снижение ставок может продолжиться в первом полугодии. Повышение ставок, по его мнению, может потребоваться в случае резкого снижения нефтяных цен. Риски повышения могут быть связаны, скорее всего, с курсовой динамикой — ослаблением рубля при низких сырьевых ценах, соглашается экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Тем не менее в ее базовом сценарии ЦБ возьмет длительную паузу, как минимум до весны, чтобы оценить эффект от нефтяного эмбарго и ситуацию с геополитикой, после чего более вероятно, что продолжит снижать ставку.
ЦБ будет внимательно следить за инфляционными рисками — как со стороны внешних условий и курса рубля, так и в свете обещаний Минфина потратить за декабрь более 5 трлн рублей, и если дефицит бюджета и дальше будет расти, а потребительский спрос продолжит восстанавливаться, то вероятность повышения ставки увеличится, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Впрочем, потребители, скорее всего, проявят осторожность, уточняет он, а одного бюджетного фактора не хватит, чтобы вывести инфляцию выше уровней, которые прогнозирует Банк России. Недавно глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что российский бюджет окончит год с дефицитом в 2% ВВП (раньше прогнозировалось 0,9%). Однако даже с такой цифрой бить тревогу рано — в прежние кризисы дефицит тестировал и 4%, и 7% ВВП, указывает Софья Донец.