Отложенная девальвация: что ждет рубль после установки потолка цен на нефть
Эмбарго и реакция на него
С 5 декабря начали действовать эмбарго на российскую нефть и правило потолка цен для нее. Предельную цену в $60 за баррель ранее согласовал Евросоюз, страны «Большой семерки» и Австралия. Эта мера направлена на то, чтобы сократить возможности Москвы финансировать «специальную военную операцию»* на Украине. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник, 5 декабря, заявил, что Россия не признает никаких ценовых потолков. В конце ноября курирующий энергетический сектор вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия не будет экспортировать нефть по условиям потолка, а продолжит «работать по рынку».
Также с 5 декабря вводится запрет на морские поставки сырой российской нефти в страны ЕС, а с 5 февраля начнет действовать аналогичное ограничение для нефтепродуктов. Трубопроводная нефть пока не попала под эмбарго.
Отрезанный от мирового рынка курс российского рубля с начала «спецоперации» на Украине формируется преимущественно за счет баланса торговых потоков, объясняли ранее экономисты — то есть зависит от притока на рынок валюты в виде выручки со стороны экспортеров и спроса импортеров на нее. Наибольшая доля в экспорте принадлежит именно российским нефти и газу.
В первый день новых нефтяных ограничений доллар, который в конце прошлой недели подорожал до 62 рублей, продолжил плавное восхождение. По данным на 5 декабря 17:16 мск он торговался на отметке 62,36 рубля. Гораздо более заметный рост показал евро — европейская валюта в понедельник дорожала на рубль, впервые с июля превысив 66 рублей. Разная динамика роста доллара и евро может быть связана с укреплением евро по отношению к доллару на глобальном рынке, которое произошло на прошлой неделе, говорит экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что в начале декабря, после окончания налогового периода, предложение валюты на внутреннем рынке иссякло, что ведет к ослаблению рубля. Новости о потолке на нефть и эмбарго создают негативный фон и усиливают неопределенность в экономике. «В такой ситуации Минфину будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета, а значит, эффективнее и проще будет не препятствовать постепенной девальвации рубля», — говорит Потавин. При этом он отмечает, что потребности мировых покупателей нефти сейчас удовлетворены, будущие поставки российской нефти законтрактованы, снижения предложения нефти в моменте нет, а значит, эффект от эмбарго в полной мере проявится только в следующем году.
С этим соглашается аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Он указывает, что законтрактованная нефть будет доставляться покупателям, в то же время профицит баланса торговых операций пока позволяет сглаживать эффект от санкций.
Насколько подешевеет рубль
Общее падение экспортной выручки из-за эмбарго и ценового потолка составит около $65-70 млрд в 2023 году по сравнению с нынешним уровнем, говорит экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Снижение будет происходить из-за того, что доля сырой нефти в общем экспорте будет расти по отношению к доле нефтепродуктов, произойдет падение цены и объемов поставок. «Исходя из размеров экономики и потерь экспортной выручки следует ждать ослабления рубля на 15-20% против доллара США в следующем году до 70-72 рублей», — говорит экономист. Он говорит, что полный эффект нефтяных ограничений на курс рубля проявится до конца первого полугодия 2023-го.
Введение ценового потолка на нефть не приведет к девальвации рубля сразу, однако важное значение будет иметь длительность сохранения низких цен на нефть, говорит старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. Длительное сохранение низких цен будет влиять на торговый баланс и приводить к ослаблению рубля. «В рамках нашего исследования стресс-сценария в случае падения Urals до $45 за баррель торговый баланс будет постепенно сжиматься с текущих более $20 млрд в месяц до $5-10 млрд в месяц на горизонте нескольких месяцев. Экспорт нефти и газа снизится до $11 млрд в месяц (с текущих около $25 млрд)», — говорит Коныгин. По его словам, в ближайшие месяцы курс доллара будет плавно двигаться к 65 рублям, а в 2023 году может достичь 70 рублей.
Эффект от введения ограничений на нефть проявится не раньше II квартала следующего года, поскольку введение ценового потолка растянется на несколько месяцев, полагает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. При этом стоит учитывать, что российская нефть Urals уже сейчас стоит дешевле предельных значений ценового потолка в $60, отмечает эксперт. «Наши расчеты показывают, что равновесный курс доллара, который до недавнего времени был в районе 60 рублей (при нефти Urals в 80$), прибавит из-за потери экспорта при $60 за баррель 10 рублей, при $50 — 14 рублей. Но это только в случае продажи всей нефти и нефтепродуктов с соответствующими ограничениями по цене, что маловероятно из-за наличия российского танкерного флота», — говорит Прокудин.
При этом проблемой также могут стать ответные меры на введение ценового потолка, которые могут привести к сокращению поставок российской нефти и нефтепродуктов за рубеж, добавляет макроэкономист. «Например, потеря 2 млн баррелей экспорта добавит курсу еще 10%. То есть при цене нефти в $50 за баррель курс сместится не к 74, а к 81 рублю», — объясняет Прокудин.
Более заметная девальвация рубля возможна в 2023-2024 годах и произойти она может на фоне мировой рецессии и падения спроса на все виды сырья (нефть, газ, удобрения, металлы), продолжает Прокудин. При пессимистичном сценарии на сырьевых рынках курс доллара может и преодолеть отметку в 100 рублей и закрепиться на этих уровнях, полагает он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.