ЦБ зафиксировал дефицит валютной ликвидности на внутреннем рынке в октябре
Дефицит валютной ликвидности образовался на внутреннем рынке в октябре, заявил ЦБ. К этому привел отток средств с банковских счетов и снижение предложения валюты из-за опасений жестких санкций. В целом ЦБ отметил изменение структуры предложения валюты на рынке — в первую очередь в пользу юаня
Дефицит валютной ликвидности образовался в октябре на внутреннем рынке после того, как у отдельных банков под влиянием санкционных рисков и оттока валютных депозитов существенно сократились остатки на корреспондентских счетах в «токсичных»
валютах. Об этом говорится в Обзоре рисков финансовых рынков, который подготовил департамент финансовой стабильности Банка России.
По подсчетам ЦБ, к октябрю у банков значительно сократились остатки в «токсичных» валютах на корреспондентских счетах. В первой половине октября физические и юридические лица забрали со счетов $9,4 млрд. При этом отток валюты с банковских счетов в октябре совпал с одновременным увеличением спроса на валютную ликвидность и снижением предложения валюты на фоне опасений новых санкций, которые в жестком варианте могли привести к заморозке средств клиентов в НКЦ и прекращению торгов долларом и евро на Московской бирже.
Сочетание этих факторов привело к дефициту валютной ликвидности на внутреннем рынке, говорится в обзоре. Ситуация нормализовалась к концу октября, когда на рынок стала поступать валюта, а санкционные риски не реализовались.
В целом на валютном рынке меняется структура предложения в пользу валют «дружественных» стран, в первую очередь юаня, сообщил ЦБ. На бирже доля торгов «дружественными» валютами в конце октября составила 31% от всего объема торгов. Доля торговли парой доллар — рубль опустилась до 42%, это минимум с начала года. Это связано в том числе с более дорогим привлечением долларов и евро из-за низких доступных объемов, указано в обзоре. За месяц торгов рубль ослаб к доллару на 5,2%.
Фондовые индексы в октябре выросли в среднем на 15,8%. Это произошло после общего снижения в сентябре и с учетом ожидания дивидендных выплат и снижения общей неопределенности в экономике, указал ЦБ.
В сентябре россияне забрали из банков почти 460 млрд рублей, причем основную часть — во второй половине месяца, после объявления частичной мобилизации, сообщал ЦБ в октябре. Он отмечал, что это связано с отъездом из России большого числа людей, которые брали с собой наличные деньги, а также с поведением людей в стрессе, когда они снимают наличные средства, но потом обычно возвращают деньги в банки. На бирже в сентябре россияне купили валюту более чем на 139 млрд рублей. Федеральная таможенная служба заметила, что граждане стали чаще пытаться незаконно перевозить наличные через государственную границу. Сейчас действует ограничение — не больше $10 000 на человека.