Россияне забрали в сентябре из банков почти 460 млрд рублей на фоне мобилизации
Россияне в сентябре забрали из банков почти 460 млрд рублей, причем основную часть — во второй половине месяца, после объявления частичной мобилизации. Это связано с тем, что люди уезжали из страны и брали с собой наличные деньги, а другие — снимали наличные из-за стресса. Сократились в основном валютные счета, рублевые — незначительно
Средства россиян на счетах в банках в сентябре уменьшились на 458 млрд рублей (минус 1,4%), причем отток пришелся на вторую половину месяца, когда была объявлена частичная мобилизация, говорится в отчете Банка России о развитии банковского сектора в сентябре 2022 года.
Отток средств связан с тем, что во второй половине сентября увеличилось количество уехавших из страны людей, которые брали с собой наличные деньги. Кроме того, некоторые склонны снимать наличные средства в ситуации стресса или неопределенности, но потом они обычно возвращают деньги в банки, отметил ЦБ.
Сократились в большей степени валютные счета (минус $7,1 млрд, или 427 млрд рублей, минус 10,4%), а рублевые — незначительно (минус 31 млрд рублей, минус 0,1%). Однако внутри рублевых сбережений продолжилось перераспределение денег со срочных депозитов (минус 516 млрд рублей, минус 2,6%) на текущие счета (плюс 485 млрд, плюс 5%). ЦБ связал это с истечением срока действия краткосрочных вкладов на 6 месяцев, которые открывались весной по высоким ставкам, и с продолжавшимся в сентябре снижением ставок по вкладам и депозитам. В начале октября банки уже стали поднимать ставки, чтобы замедлить отток средств, и максимальная ставка по рублевым вкладам выросла за первую декаду октября на 0,13 процентного пункта, до 6,67%, сообщил ЦБ.
В сентябре розничное кредитование выросло на 1,6% за счет ускорявшейся ипотеки, а потребкредитование замедлилось. По предварительным данным, жилищное кредитование выросло в сентябре на 2,4% — это выше среднемесячного уровня 2021 года. Выдачи выросли на 13% (плюс 518 млрд рублей), вторичный рынок рос быстрее (плюс 275 млрд рублей, 15,4%), чем первичный (+243 млрд рублей, 11%). Рынок первичного жилья более чем на 95% формируется льготными программами, в основном льготной ипотекой под 7% годовых. ЦБ отметил, что все чаще программа сочетается с субсидией от застройщика, которая позволяет банкам выдавать кредиты по «экстремально низким ставкам» вплоть до 0,01% годовых. Эти субсидии все равно оплачивает покупатель, потому что завышается стоимость квартиры и, соответственно, кредита, предупредил ЦБ. Он считает, что рост ипотеки может замедлиться в ближайшие месяцы из-за снижения спроса на фоне роста неопределенности и потенциального ужесточения банками кредитных условий.
Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Накануне, 19 октября, «Коммерсантъ» писал, что российским банкам начали возвращать сотрудников, призванных в армию в рамках частичной мобилизации. По данным газеты, списки, составленные ЦБ на основе заявок банков и отосланные Минобороны, начали поступать в военкоматы.
Из России после объявления частичной мобилизации уехали почти 1 млн человек, говорил Forbes источник, знакомый с кремлевскими оценками. Другой собеседник в администрации президента уточнил, что речь идет о 600 000 — 700 000 россиян. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти сведения «похожими на утку» и отметил, что цифры не являются близкими к правде.