Россияне в июне переложили с вкладов больше 800 млрд рублей на фоне падения ставок
Объем вкладов в банках в июне уменьшился на 3,5%, сообщил ЦБ. Россияне перекладывали деньги с депозитов, открытых по рекордно высоким ставкам, на текущие счета на фоне снижения доходности
Объем денег россиян на вкладах в банках сократился в июне на 834 млрд рублей, или на 3,5%, говорится в обзоре Банка России, посвященном развитию банковского сектора. На цифру обратил внимание РБК. Эта сумма даже больше, чем было в феврале, в первые дни после начала «специальной военной операции»* России на Украине, когда резко упали российские фондовые индексы и курс рубля (за февраль со вкладов забрали 780 млрд рублей).
Деньги на этот раз перетекли с вкладов на текущие счета: они увеличились сразу на 1,389 трлн рублей (+15%) — главным образом за счет того, что истекли трехмесячные депозиты, которые люди открывали в марте с высокими ставками на уровне 20%, отметил ЦБ. За это время ставки по вкладам существенно снизились и в ряде случаев они немногим больше тех, что у банков по текущим счетам, и в этой ситуации люди выбирают удобство при использовании текущих счетов, указано в материале.
Средства населения в июне увеличились на 555 млрд рублей (+1,7%): люди по-прежнему стремятся к сбережению на фоне низкого аппетита к риску, в том числе учитывая волатильность на фондовом и валютном рынках, считает ЦБ. Еще одна причина — увеличение социальных выплат. Рублевые остатки у населения выросли на 567 млрд рублей (+2%), валютные — сократились на $0,2 млрд (-0,2%). Средства юридических лиц практически сократились на 35 млрд рублей, но это снижение всего лишь на 0,1%. Валютные остатки юрлиц уменьшились на $3,8 млрд (238 млрд в рублевом эквиваленте), а рублевые — увеличились на 203 млрд рублей.
Государственные средства снизились в июне на 358 млрд рублей (-3,8%) из-за сокращения средств Федерального казначейства и региональных бюджетов, отметил ЦБ.
В целом за второй квартал приток средств населения составил больше 2 трлн рублей: люди несут деньги в банки, что связано отчасти с отложенными дорогими покупками, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Он пояснил, что выросли цены на автомобили и ипотека «пока не так сильно доступна». Во втором квартале выдача ипотеки увеличилась меньше чем на 0,5%, по итогам года ЦБ ожидает рост на 13-18%. В потребительском кредитовании просадка была еще больше, но в июне ЦБ заметил активизацию спроса: по итогам квартала рост потребительских кредитов составил 0,2%, по итогам 2022 года ЦБ прогнозирует до 5%, отметил Данилов. 22 июля ЦБ сделал кредиты дешевле: снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта второй раз подряд — до 8%.
Россияне во втором квартале активно покупали валюту на бирже: в апреле-июне на общую сумму 0,4 трлн рублей, сообщал ЦБ 12 июля. Это максимум как минимум за четыре последних года: в 2019, 2020 и 2021 годах было 0,05 трлн, 0,2 трлн и 0,3 трлн соответственно. При этом банки и брокеры вводят комиссии за хранение валюты на счетах и ужесточают условия. Например, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и еще несколько кредитных организаций ввели комиссии за обслуживание валютных счетов. 19 июля о введении комиссии за входящие SWIFT-переводы, обслуживание счетов в валюте и зачисление средств на них объявил Газпромбанк. С 26 июля комиссию за хранение на брокерском счете долларов и евро, а с 29 июля также швейцарских франков и фунтов стерлингов введет инвестиционная компания «Атон».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.