Россияне купили валюты на бирже на 400 млрд рублей во втором квартале года. Это заметно больше, чем было в том же периоде в предыдущие три года. В апреле-июне был устойчивый приток валюты на внутренний рынок, это способствовало формированию избыточной валютной ликвидности в банковском секторе, считает ЦБ
Россияне в апреле-июне купили на бирже валюту на общую сумму 0,4 трлн рублей, говорится в «Обзоре финансовых рисков», который опубликован на сайте Банка России. Это заметно больше, чем было куплено за тот же период в прошлые три года: было 0,05 трлн, 0,2 трлн и 0,3 трлн в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.
В целом во втором квартале года наблюдался устойчивый чистый приток валюты на внутренний российский рынок, отмечает ЦБ. Это способствовало формированию избыточной валютной ликвидности в банковском секторе. В результате системно значимые кредитные организации фактически стали единственными продавцами валюты на внутреннем рынке, утверждает регулятор. Они продавали преимущественно валюту клиентов-экспортеров. С апреля по июнь банки продали на бирже долларов и евро на сумму 2 трлн рублей. Незначительные покупки проводили нерезиденты из «дружественных» стран.
За счет притока валюты на внутренний рынок укреплялся рубль: его курс вырос в апреле-июне на 38,2% к доллару и на 36,5% к евро, отметил ЦБ. Санкционные риски и низкий спрос на валюту внутри страны привели к снижению ставок по доллару и евро на рынке валютных свопов. Объем открытых позиций на валютных свопах к концу июня сократился до $15 млрд с $62 млрд в начале года.
Объем валюты на балансах банков стал увеличиваться во II квартале, и банки стали с этим бороться, в том числе введением комиссий за обслуживание счетов в валютах «недружественных» стран. ЦБ выступает за то, чтобы у банков было право взимать комиссии по валютным депозитам юридических лиц, и будет дальше заниматься девалютизацией банковского сектора в части валют «недружественных» стран и развитием рынка валют «дружественных» государств, указано в обзоре.
Санкционные риски, связанные с хранением значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой системы, остаются высокими, и для снижения уязвимости ЦБ посоветовал диверсифицировать размещение валют и заниматься девалютизацией. Минфин видит риски накопления в экономике активов в валюте «недружественных» стран и принимает меры, чтобы их минимизировать, заявил глава министерства Антон Силуанов. В первую очередь Минфин хочет максимально переводить в рубли расчеты во внешней торговле. Но также министерство поддержит расчеты бартером в бизнес-среде, хотя само министерство не намерено им заниматься, отметил Силуанов.
Президент и Банк России в феврале и марте установили ряд валютных ограничений, чтобы стабилизировать курс рубля. По мере укрепления российской валюты — по мнению некоторых чиновников, даже чрезмерного — запреты и требования постепенно смягчались. Сейчас россияне могут купить наличные доллары и евро в банках только из тех денег, которые в кассы банков принесли другие люди, причем не раньше 9 апреля. С 20 мая банкам разрешили свободно продавать остальные валюты.