К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Возвращение к «тонкой настройке»: чего ждать от ЦБ на ближайшем заседании по ставке

Эльвира Набиуллина (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Эльвира Набиуллина (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Банк России на ближайшем заседании совета директоров будет достаточно осторожным и снизит ключевую ставку лишь на 0,5 п.п., прогнозирует большинство экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes. Впрочем, значительная часть экспертов допускает, что шаг может быть и больше, учитывая необходимость поддержания экономической активности и кредитования, а также замедление инфляции

В пятницу, 22 июля, совет директоров Банка России на очередном заседании примет решение по ключевой ставке, а также впервые с апреля представит обновленный среднесрочный макропрогноз. Большинство опрошенных Forbes экономистов и аналитиков (19 из 29) ожидают, что регулятор продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики, но будет достаточно осторожным — ставка может снизиться на 0,5 п.п., до 9%. 

На прошлом заседании 10 июня ЦБ снизил ставку на 2,5 п.п., до 9,5% — того уровня, на котором была ставка на момент начала «спецоперации»* России на Украине в феврале. Тогда регулятор указывал, что замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидал ЦБ. Банк России признавал, что жесткие условия для кредитования сохраняются, однако указывал, что уже состоявшиеся снижения ключевой ставки в апреле–июне (с 20% до 9,5%) увеличат доступность кредитных ресурсов и смягчат масштабы снижения экономической активности. 

В российской экономике сохраняется дезинфляционный тренд, а рубль остается достаточно крепким — это оставляет пространство для продолжения смягчения денежно-кредитной политики, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец, которая прогнозирует снижение ставки на 0,5 п.п. В то же время она отмечает, что инфляционные ожидания населения перестали снижаться, ставка уже вышла на докризисный уровень, а в годовом выражении инфляция остается двузначной — это должно сдержать ЦБ от более решительных шагов по смягчению политики. 

 

По состоянию на 8 июля годовая инфляция замедлилась до 15,62%, впервые в новейшей истории была зафиксирована июньская дефляция. В первую неделю июля Росстат вновь фиксировал снижение цен. В связи с этим глава Минэкономразвития Максим Решетников уже высказывал опасения по поводу попадания российской экономики в «дефляционную спираль», предлагая бороться с этим риском с помощью дешевых кредитов. В то же время в последнем обзоре «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ указывали, что замедление роста цен связано с разовыми факторами — укреплением рубля, внесезонным удешевлением овощей и фруктов и компенсацией от мартовского «перелета» цен. Действие разовых факторов скоро ослабнет, а без их учета рост потребительских цен выше целевых уровней, отмечали аналитики Банка России. 

«ЦБ не может воспринимать данные по инфляции в вакууме, то есть без учета дальнейших санкционных рисков. Регулятор также должен застраховаться от того, чего пока еще никто не знает: как «сыграет» дефицит импортных комплектующих и насколько быстро будет сокращаться объем готовой продукции», — обращает внимание макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 

 

Еще один аргумент в пользу более консервативного решения ЦБ и снижения ставки до 9% — «менее выраженный», чем ожидалось, спад в экономике, добавляет главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.  В бюллетени «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ отмечали прекращение спада экономической активности и адаптацию предприятий к «структурным сдвигам в российской экономике».  По итогам года ВТБ прогнозирует снижение ВВП на 5–6%, SberCIB — на 3,5–5%. Минэкономразвития в середине мая прогнозировало, что экономика России к концу 2022 года сократится на 7,8%, однако впоследствии анонсировало, что этот прогноз будет улучшен. Опрошенные ЦБ экономисты ожидают, что ВВП России в 2022 году упадет на 6% (в июне прогнозировали –7,5%).

Впрочем, немало из опрошенных аналитиков (7 из 29) считают, что ЦБ будет более решительным и снизит ставку сразу на 1 п.п. Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин ждет именно такого шага регулятора — впереди длинный двухмесячный перерыв в заседаниях, а инфляционные тренды пока явно нисходящие. 

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, который также прогнозирует снижение ставки до 8,5%, в качестве аргументов выделяет спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику. Корпоративное и розничное кредитование в мае сократилось на 0,2%, ипотечный портфель, по предварительным данным, снизился на 0,1%, как и в апреле. Необеспеченное потребительское кредитование сокращается третий месяц подряд — в мае на 0,4%.

 

Падение ВВП в мае на этом фоне составило 4,3% после минус 2,8% месяцем ранее. «Снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос», — объясняет экономист. Поддержка кредитования за счет снижения стоимости заимствований, безусловно, нужна для того, чтобы поддержать реальный сектор и динамику восстановления экономики, но это надо делать очень аккуратно и балансировать этот фактор с необходимостью снижать инфляционное давление, которое остается значительным, обращает внимание программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик (его прогноз по ставке — минус 0,5 п.п. на ближайшем заседании).

Даже более важным, чем решение по ставке, может стать риторика ЦБ по итогам заседания, считает старший аналитик банка «Уралсиб» Ирина Лебедева. «ЦБ может дать сигнал, что цикл снижения ключевой ставки уже практически завершен,  и дальнейшее снижение стоит рассматривать как тонкую подстройку инструмента процентной ставки», — рассуждает она. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+