В России по итогам недели вновь зафиксировали снижение цен — драйверами стали овощи и фрукты. Неделей ранее Росстат впервые за полтора месяца зафиксировал инфляцию по итогам семи дней, но эта динамика оказалась неустойчивой — рост цен объяснялся разовой индексацией тарифов ЖКХ
Росстат на неделе с 2 по 8 июля вновь зафиксировал дефляцию — цены снизились на 0,03% после роста на 0,23% неделей ранее.
Основными драйверами снижения цен стали овощи и фрукты. Сильнее всего подешевели составляющие «борщевого набора»: капуста подешевела на 13%, свекла — на 8%, картофель — на 7,6%. Из подорожавших товаров и услуг сильнее всего цены выросли на полеты экономклассом — на 5,4%, что объясняется сезоном отпусков.
По итогам июня цены снизились на 0,35% — июньская дефляция была зафиксирована впервые в истории. На предыдущей отчетной неделе Росстат впервые за полтора месяца зафиксировал небольшой рост цен (на 0,23%). Тогда это объяснялось разовым фактором — индексацией тарифов ЖКХ. Глава Минэкономразвития Максим Решетников призывал «не переоценивать» возвращение инфляции и отмечал, что «если мы уберем регулируемые услуги, то увидим, что дефляция у нас продолжилась, причем продолжилась на достаточно ощутимом уровне».
Решетников в июне говорил, что в России появились признаки «дефляционной спирали» (когда падение экономической активности вызывает снижение цен, а за ним следует продолжение спада экономики. — Forbes). Бороться с дефляцией министр призывал с помощью дешевых кредитов.
В Банке России с оценками Минэкономразвития не согласны — глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что считает снижение цен в последние недели частью коррекции после их резкого роста в феврале–марте. Зампред регулятора Алексей Заботкин говорил, что для реализации дефляционных тенденций нужны две предпосылки: низкие инфляционные ожидания населения и примерно нулевой рост денежной массы в экономике. Ни одной из этих предпосылок в российской экономике сейчас не наблюдается, указывал Заботкин.