К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Защита от инфляции и бонус для миллениала: кто и где платит зарплату в криптовалюте

Фото Tyrone Siu / Reuters
Фото Tyrone Siu / Reuters
В технологических компаниях США зарплата в биткоинах — это приятный бонус, который нужен для привлечения избалованных айтишников. В странах Латинской Америки граждане ищут способы зарабатывать в криптовалюте, потому что по сравнению с местной инфляцией даже падающий, как это недавно происходило, биткоин позволяет хотя бы частично спасти свои деньги. У российских IT-компаний тоже есть причины предлагать зарплаты в криптовалюте, особенно если часть их сотрудников работает за рубежом. Как они это делают и что об этом говорит российское законодательство?

Криптовалюта как привилегия 

Несмотря на волатильность криптовалют и скептицизм финансовых гуру уровня Уоррена Баффета, который недавно заявил, что не купил бы все биткоины мира даже за $25, криптовалюта как способ сбережения и инвестирования денег среди представителей поколений миллениалов и зумеров не теряет популярности. Недавнее исследование компании CivicScience показало, что, хотя большинство взрослых американцев не планируют инвестировать в криптовалюты, среди молодежи вера в этот инструмент по-прежнему сильна. Представители поколений Y и Z чаще других рассчитывают с помощью вложений в криптовалютные активы стать богаче, чем были их родители. При этом, по данным исследования, количество людей, которые считают биткоины или эфиры удачным вложением для долгосрочных инвестиций, выросло с начала 2022 года с 27% до 32%. А самый популярный ответ на вопрос «Почему вы не инвестируете в криптовалюту?» не «Волатильность этого актива», а «Я не уверен, что это законно».

На фоне этих настроений неудивительно, что американские технологические компании, которым важно привлекать молодых образованных специалистов, часто используют опцию «зарплата в криптовалюте» как способ получить преимущество на высококонкурентном рынке. «Великое увольнение» в США, где в 2021 году ежемесячно с августа по ноябрь с работы уходили рекордные 4-4,5 млн человек, и битва техногигантов за ценные кадры подталкивают работодателей к творческим решениям, среди которых — зарплата в цифровой валюте.

Топ-менеджер из специализирующегося на кибербезопасности стартапа Darktrace Тони Джервис в интервью CNBC сказал, что криптовалютные зарплаты сейчас в тренде: «Предложение платить зарплату в биткоинах — это способ привлечь людей, которых мы называем «работниками, устремленными мыслями в будущее», особенно если вы работаете в таких сферах, как финтех». Среди компаний, которые заманивают молодых и перспективных сотрудников — SharpRank, рейтинговое агентство для тех, кто делает ставки, глава которого Крис Адамс объясняет: «Мы хотели выделяться для потенциальных сотрудников на фоне других стартапов». Риск обнаружить, что твоя зарплата за ночь обесценилась на 500%, он считает позитивным опытом: «Первым делом в таком случае надо спросить себя, как так вышло, и найти способы не допустить повторения этого в будущем. Это очень полезный навык в сфере инвестиций и аллокации активов… Мы видим, что у молодых людей более высокая склонность к риску и они иначе воспринимают соотношение риска и прибыли, чем люди, которым всегда платили зарплату наличными».   

 

Статистика, судя по всему, подтверждает его мнение о готовности молодых сотрудников к риску. По данным международного опроса инвестиционной компании deVere Group, 36% миллениалов и 51% представителей поколения Z были бы довольны, если бы им платили 50% зарплаты в биткоинах или другой криптовалюте. Как пишет Vox, в настоящее время криптовалютная зарплата в США остается в серой зоне. По закону работодатель не может платить сотрудникам меньше определенной суммы, причем в законе прописано, что это должны быть наличные деньги или эквивалентный им инструмент. Биткоин на данный момент этим требованиям не отвечает. Соответственно, работодатель может платить криптовалютой только часть зарплаты, оформив это, например, как премию. Компания может также переводить зарплату в долларах на криптовалютные кошельки сотрудников; таким образом, сумма, которую они получат, будет зависеть от курса доллара к биткоину или эфиру на момент выплаты.

Советник практики налогового и таможенного права Lidings и преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов отмечает: «В США федеральный закон о справедливых условиях труда (FLSA) требует, чтобы оплата труда производилась деньгами или обращающимися финансовыми инструментами (векселя, чеки, депозитные сертификаты). Однако это ограничение применяется к минимальной заработной плате и сверхурочным, поэтому в отношении остальной зарплаты и, например, бонусов можно говорить о возможности выплаты в криптоактивах, особенно если схема расчетов предусматривает перечисление деньгами с их мгновенной конвертацией в криптоактивы, которые зачисляются работнику. Но законодательство отдельных штатов может предусматривать иные правила, например оплата труда только деньгами».

 

Криптовалюта как защита

Если в развитых экономиках с относительно устойчивой валютой зарплата в биткоинах — это привлекательный бонус для юных и избалованных сотрудников сродни органической еде в корпоративной столовой, то для граждан некоторых соседних с США стран криптовалюта при всей своей волатильности — это способ защититься от инфляции.

Например в Аргентине, где инфляция приближается к 60%, а в течение года может дойти до 70%, многие рассматривают криптовалюту как один из немногих оставшихся путей для спасения своих сбережений, пишет Reuters. По данным Americas Market Intelligence, уровень проникновения криптовалюты в стране составляет 12% — это значит, что примерно каждый десятый аргентинец получил тот или иной опыт инвестиций в криптоактивы. Еще 18% опрошенных сказали, что хотели бы в будущем инвестировать в криптовалюту, а 54% из них заявили, что важное преимущество цифровой валюты — это возможность спасти свои деньги. Как отмечает Reuters, на путь криптоинвесторов аргентинцев подталкивает также то, что в рамках контроля капитала в стране можно купить только $200 в месяц.  IT-специалист из Буэнос-Айреса Виктор Леверо сказал в комментарии агентству, что каждый месяц вкладывает все свои деньги, кроме тех, на которые можно купить $200, в криптовалюту, потому что так он «хотя бы меньше теряет».

В Венсуэле ситуация еще хуже — за последние несколько лет инфляция достигала показателей от сотен тысяч до миллиона процентов. Из-за гиперинфляции Венесуэла в 2021 году даже ввела государственную цифровую валюту. «Криптовалюта в Венесуэле стала инструментом для денежных переводов, защиты зарплат от инфляции и помощи бизнеса в управлении денежными потоками в условиях стремительного обесценивания валюты», — пишет Reuters. В Венесуэле люди активно пользуются местными криптовалютными биржами, обменивая боливары на стейблкоины. На этом фоне криптовалюта для жителей таких латиноамериканских стран сохраняет привлекательность даже после недавнего падения стейблкоинов и биткоина.

 

В Аргентине недавно резко выросла популярность площадок для компьютерных игр, в которых можно получать оплату в криптовалюте, таких как Decentral Games. В этом году туда заходили 9400 аргентинцев, а в прошлом их было несколько сотен, сообщает Bloomberg. На платформе также выросло число граждан Бразилии, где инфляция составляет 10%. Так как Decentral Games, Axie Infinity, Sandbox и некоторые другие площадки, где геймеры могут зарабатывать криптовалюту, требуют первоначальный взнос в виде NFT (например, для Decentral Games он составляет $5200), аргентинцы и бразильцы, которые не могут себе этого позволить, часто играют от имени американских и немецких участников. 

Криптовалюта как решение

В России, где одновременно существует дефицит IT-профессионалов, которых компаниям и государству приходится заманивать обещаниями льгот, и проблема с колебаниями курса рубля, некоторые компании тоже уже опробовали валютные зарплаты.

В начале апреля стало известно о екатеринбургской IT-компании Zavod-IT, которая предложила своим сотрудникам при желании получать зарплату в криптовалюте — биткоинах, эфирах, USDT или XRP. В комментарии Forbes основатель компании Александр Процюк объяснил, что принял это решение, чтобы защитить работающих в разных странах сотрудников от проблем, связанных с падением рубля и уходом из России Visa и Mastercard. Кроме России, у компании есть сотрудники в Киргизии, Казахстане, Азербайджане, США, Таиланде и на Украине. «Чтобы программист хорошо работал, ему нужно дать возможность писать код и не думать больше ни о чем: ни о геополитике, ни о способах получения денег на свой счет, ни о курсе рубля», — говорит Процюк. 

По его словам, в момент, когда карты Visa и Mastercard российских банков перестали работать за границей, сам он находился в Таиланде и лично столкнулся с проблемой: «Карта Tinkoff из платежного инструмента превратилась в кусок пластика, а в обменниках перестали покупать рубль. Спасла криптовалюта. Она стала даже не альтернативой, а единственным способом хоть как-то пользоваться деньгами. Если раньше это был хайтек-инструмент для гиков, то сейчас это практически единственный способ перевода денег через границу. В результате я стал выводить накопленную криптовалюту себе на повседневные расходы и предложил сотрудникам получать зарплату сразу в цифровой валюте». Процюк говорит, что на новую форму сразу перешли 30% сотрудников, потом это количество выросло, более того, узнав из СМИ о такой возможности, к нему стали приходить другие специалисты, желающие работать в его компании за криптозарплату.  

Что касается скачков курса биткоина, то на этот случай Zavod-IT рекомендовал своим сотрудникам сразу обменивать ту часть зарплаты, которая нужна им на расходы, на местные валюты, а остальную часть сохранить как инвестицию. «С течением времени, когда выплаты повторяются от месяца к месяцу при разных значениях криптовалюты, стоимость монет усредняется, давая хорошую возможность заработать при повышении курса», — надеется Процюк. 

Криптовалюта в России не является признанным платежным средством, и хотя пока действующее законодательство не запрещает операции с ней, периодически появляются новости о планах ЦБ ужесточить регулирование криптовалют или даже полностью их запретить. В апреле зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева выражала опасения, что массовое распространение криптовалют в России может привести к замещению ими рубля в качестве денежной единицы, что приведет к расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений. Правда, недавно она заявила, что ЦБ «в принципе» не возражает против криптовалютных расчетов в международных сделках.

По словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефима Казанцева, в российском Трудовом кодексе установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте России. Из этого правила может быть сделано исключение по письменному заявлению работника,  но доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. 

 

Дмитрий Кириллов из Lidings уточняет, что та же норма, которая не позволяет выплачивать больше 20% зарплаты в неденежной форме, «полностью запрещает выплату зарплаты в купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот». Если криптоактивы будут признаны одним из таких объектов, предупреждает он, выплата зарплаты в криптовалюте будет нарушением, независимо от доли. Нарушение формы выплаты зарплаты может повлечь для работодателя административную ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей на организацию, а при повторном нарушении — до 70 000 рублей или дисквалификацию должностных лиц на срок от одного до трех лет.

«Для оплаты труда в криптоактивах трудовые отношения можно структурировать через работодателей из других юрисдикций, где такая форма оплаты не запрещена, — советует Кириллов. — Имеется информация о таких расчетах с работниками в Новой Зеландии, Аргентине, обсуждение такой возможности идет в США и Японии, однако оно упирается в законодательные ограничения по оплате труда деньгами. Во всех случаях работники должны помнить о рисках расчетов в криптоактивах — высокой волатильности, необходимости дополнительных действий (открытие криптокошелька, конвертация в фиатную валюту), изменении подхода государства. Эти факторы могут поставить под вопрос стабильность дохода работника в криптоактивах».

«Отсутствие регламента работы с криптовалютой в России является минусом, но у нас нет времени ждать законописцев, когда происходит такой мощный отток инженеров из страны, — говорит Александр Процюк. — Нужно спасать то, что есть, делать новые предложения соискателем, проявлять креативность, а законы подтянутся под рынок. Многие страны уже научились работать с криптовалютой, так что Россия в какой-то момент последует за ними». 

Портфельный управляющий криптоинвестиционного банка Hash CIB Рустам Боташев считает, что между до сих пор распространенными для малого бизнеса зарплатами в конвертах и криптовалютой в этом качестве нет принципиальной разницы. «Небольшие суммы на наличные обменять несложно, — говорит он. —  В этой ситуации, так же как и в случае с зарплатами наличными, больше рискует работодатель. В IT-компаниях многие сотрудники работают удаленно, а с конца февраля в большинстве еще и перебрались за границу. Поэтому заплатить им получается только криптой. Уверен, что не только зарплаты, но и вообще платежи в криптовалютах со временем будут занимать все больше места. Так что это явный тренд, о котором стоит задуматься».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+