К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как работают карты UnionPay и заменят ли они Visa и Mastercard

Фото Billy H.C. Kwok / Bloomberg via Getty Images
Фото Billy H.C. Kwok / Bloomberg via Getty Images
Карты китайской платежной системы UnionPay впервые появились в России в 2008 году, в 2014-м их плюсы оценили миллиардеры под санкциями, а в 2022-м дошла очередь до обычных россиян, которые лишились возможности расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей и платить ими за иностранные сервисы. Рассказываем, спасут ли от этих проблем карты UnionPay, где они работают, кому нужны и действительно ли скоро появятся в каждом российском банке

После того как 6 марта стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard приостанавливают деятельность в России, на многочисленных форумах туристов и экспатов заговорили о картах китайской платежной системы UnionPay. Для клиентов российских банков решение Visa и Mastercard означает, что картами этих систем больше нельзя пользоваться за пределами страны, а также нельзя оплачивать ими зарубежные сервисы, например покупать билеты у иностранных компаний или бронировать отели. Сейчас среди немногих альтернатив — карты «Мир», которые принимают в девяти странах, большинство из которых — бывшие республики СССР; и китайские карты UnionPay,  которые до недавнего времени выпускали всего несколько российских банков и которые принимают в 180 странах мира. 

По результатам исследования портала SuperJob,  уже сейчас хотят оформить карту UnionPay 35% россиян, причем среди опрошенных с доходом выше 80 000 рублей в месяц этот показатель еще выше — 44%. Российское посольство в Индонезии порекомендовало туристам заказать виртуальные карты UnionPay, а власти Таиланда предложили представителям туристической отрасли переходить на эту китайскую платежную систему, чтобы помочь «оставшимся без доступа к финансам» россиянам. В НСПК также посоветовали оформить карту «Мир»—UnionPay для покупок и снятия наличных за рубежом. 

Сбербанк, Альфа-банк и «Тинькофф» практически сразу после новости об уходе Visa и Mastercard из России дали понять своим клиентам, что рассматривают возможность в ближайшее время выпустить кобейджинговые карты «Мир»—UnionPay или карты только платежной системы UnionPay. Больше недели спустя банки все еще ведут переговоры с китайской стороной, сроки, когда у их клиентов появится возможность получить карты новой платежной системы, остаются неопределенными, а привлекательность самих карт UnionPay уже не так очевидна. 

 

Что такое карта UnionPay и где она работает

Национальная платежная система UnionPay появилась в Китае в 2002 году с одобрения Государственного совета и Народного банка Китая (китайского центробанка), головной офис UnionPay находится в Шанхае. По утверждению самой компании, ее карты принимают в 180 странах, включая страны Юго-Восточной Азии, Россию, США, Канаду, а также Великобританию и Германию. Эмитируются карты в 70 странах, и на данный момент в общей сложности выпущено более 150 млн штук. По данным Nilson Report, среди платежных систем в мире в 2020 году по доле транзакций лидировала Visa с показателем 40%, а на втором месте UnionPay с долей 32% — преимущественно благодаря тому, что многочисленные граждане Китая активно пользуются этой системой.

Как сказал в комментарии для журнала Fortune директор исследовательской компании EqualOcean Крис Перейра, именно благодаря системе UnionPay китайские потребители по всему миру могут расплачиваться картами в магазинах, пользоваться онлайн-банкингом, снимать деньги и совершать межбанковские переводы. Большинство китайских туристов пользуются UnionPay, когда выезжают из страны, поэтому их принимают практически во всех крупных торговых точках стран из списка. По данным Всемирной туристской организации ООН, туристы из Китая за допандемийный 2019 год потратили за границей в общей сложности $255 млрд. 

 

В России карты UnionPay впервые появились в 2008 году, когда банк «Еврофинанс Моснарбанк» выпустил их в честь Олимпиады в Пекине. Чуть позже карты UnionPay начали выпускать дальневосточная «дочка» МТС-банка и российское дочернее предприятие Bank of China. Пользовались этими картами в основном жители Сибири и Дальнего Востока, которые вели с их помощью расчеты в юанях с китайскими бизнес-партнерами. В 2014 году случилась первая волна санкций против России и одновременно всплеск популярности карт UnionPay. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда встретилась в Китае с председателем совета директоров UnionPay Су Нином, который пообещал поделиться с российскими коллегами опытом создания национальной платежной системы. А попавший под санкции миллиардер Геннадий Тимченко, который перешел на UnionPay, когда ему заблокировали Visa и Mastercard, рассказывал о своих впечатлениях: «Китайская Union отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере американцы не дотянутся».

Сейчас в России выпущено около 3,3 млн карт UnionPay, которые принимают более 95% pos-терминалов и банкоматов. По словам Перейры из EqualOcean, наличие готовой инфраструктуры в России и ожидания, что власти Китая продолжат соблюдать нейтралитет и воздерживаться от санкций, делают UnionPay самой очевидной альтернативой ушедшим Visa и Mastercard для российских банков и потребителей. А для самого Китая это обеспечивает возможность дальнейшего расширения в мире. 

Карты для туристов

Отзывы о картах UnionPay, выпущенных российскими банками, пока неоднозначны. После первого ажиотажа, когда пользователи соцсетей и форумов спрашивали другу друга, в каком банке можно быстрее и дешевле сделать такую карту, люди начали интересоваться опытом тех, у кого такая карта уже есть. И из ответов следует, что карты UnionPay работают далеко не везде. Их почти всегда принимают в крупных ТЦ, рассчитанных на туристов, но в «магазине у дома» это возможно уже далеко не в каждой из 180 стран, пишет Fortune. Кроме того, как объяснил директор по развитию маркетингового агентства с фокусом на Китай Outlandish Group Артем Жданов, карты UnionPay, выпущенные китайскими банками, и карты российских банков системы UnionPay International несколько отличаются. В частности, карты российских банков невозможно привязать к китайским сервисам, таким как WePay. Своим клиентам, планирующим вести бизнес в Китае или с китайскими партнерами, Жданов рекомендует по возможности открывать счет и карту UnionPay в Китае. Карты российских банков подходят в основном туристам. 

 

По словам CEO сервиса самостоятельных покупок в Китае YouCanBuy Алексея Рыжова, который ссылается на свой опыт и опыт своих клиентов, российскими картами UnionPay зачастую не получается расплачиваться даже в Китае, не говоря об остальных заявленных странах. «С моей российской карты UnionPay в Китае еще до всяких санкций получалось только снять наличные в банкоматах, но не оплачивать покупки ни на сайтах, ни в супермаркетах, — рассказывает он. — Cейчас UnionPay может пригодиться только тем, кому нужно ехать за границу, чтобы иметь возможность хотя бы снимать там наличные в банкоматах». 

Предприниматель и автор книги «Китайцы: руководство по применению. Специфика работы с поставщиками из Поднебесной» Алексей Рязанцев объясняет, что, заявляя о работе своей карты в 180 странах, UnionPay не уточняют, что в отдельных регионах платежную систему может поддерживать только один банк или магазин. «При поездке по популярным туристическим маршрутам карта UnionPay, скорее всего, вас выручит, — говорит он. — Но надо быть готовым, что в некоторых странах придется поискать тот самый единственный банк. Это лучше делать заранее на сайте UnionPay. В Египте, к примеру, заявлена поддержка нескольких банков. Там вы сможете платить этой картой в некоторых магазинах и снимать деньги в банкоматах этих банков. Но вряд ли вы сможете платить ей за услуги и подписки иностранных сервисов. А поддержка иностранных магазинов у UnionPay реализована слабо».  

Действительно, многие популярные сервисы, такие как Spotify или Netflix, не поддерживают оплату картами UnionPay. Кроме того, их нельзя привязать к Apple Pay или Google Pay, но можно к Huawei Pay. Cейчас с помощью карты системы UnionPay можно забронировать некоторые отели через Booking.com (в основном, в Юго-Восточной Азии) или оплатить онлайн билеты одной из международных авиакомпаний, сотрудничающих с китайской системой, среди них — Turkish Airlines, Emirates, Qatar Airways и другие. Правда, если речь идет о кобейджинговой карте «Мир»—UnionPay, при попытке оплатить международные сервисы из России она может считываться как «Мир», и воспользоваться ей будет сложно. В пресс-службе Почта Банка, который начал выпускать виртуальную карту UnionPay 9 марта, отвечая на вопрос о возможности оплаты картой онлайн-сервисов, сказали: «Мы видим успешные транзакции по картам UnionPay как в России, так и за рубежом. Среди магазинов-получателей платежей — «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси», Turkish Airlines, Shipito.com, японский ZenMarket.jp, корейский GMARKET и многие другие». В целом можно сделать вывод, что карты UnionPay пока не так универсальны и удобны, как Visa и Mastercard, но для людей, планирующих зарубежные поездки, альтернатив им пока немного (карта «Мир», если запланировано путешествие в одну из девяти стран, наличные деньги или криптовалюта). 

Где можно получить карту UnionPay

Несмотря на то что сразу после новости об уходе из России Visa и Mastercard многие банки заявили о намерении выпустить карты UnionPay «в ближайшее время», о конкретных сроках никто из них не говорит, и насколько быстро они смогут это сделать, пока неизвестно. Сейчас карты UnionPay выпускают в России Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Почта Банк (пока только виртуальную карту), «Зенит», «Приморье», Примсоцбанк, ВБРР, «Солидарность», а также попавшие под западные санкции и отключенные от системы SWIFT Совкомбанк (в виде карт рассрочки «Халва») и Промсвязьбанк. 

На фоне скачка спроса на карты UnionPay некоторые банки существенно повысили их стоимость — так, в Россельхозбанке за выпуск карты Мир/UnionPay берут от 7500 рублей, в Газпромбанке с 15 марта это обойдется в 15 000 рублей, а в банке «Санкт-Петербург» стоимость выпуска карты сейчас составляет 10 000 рублей, а обслуживания — 5000 рублей в год. В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» такой высокий тариф объяснили дефицитом пластика и тем, что банк не был готов к настолько резкому скачку спроса: «За первые два дня после объявлений Mastercard и Visa мы выпустили больше карт UPI, чем за предыдущие три года. Быстро организовать логистику доставки нового пластика мы можем только по высокой цене, поэтому вынуждены временно поднять стоимость. В ближайшее время ситуация изменится, и мы непременно вернемся к прежним условиям». 

 

В большинстве банков, в которых UnionPay только планируют начать выпускать, на вопросы о сроках Forbes ответили «банк прорабатывает возможность выпуска карт платежной системы UnionPay» без каких-либо точных дат. Источник, близкий к одному из таких банков, на условиях анонимности сообщил, что сейчас идут «непростые» переговоры с китайской стороной.  

Финансовый консультант Наталья Смирнова считает: «Из-за ажиотажного спроса со стороны российских банков вряд ли UnionPay сможет быстро подключить их все к системе. Кроме того, для Китая есть санкционные риски со стороны США за «помощь России». Возможно, придется ждать одобрения для такого количества российских банков. Думаю, у тех банков, которые только начали процесс, такие карты появятся не раньше апреля». Смирнова не рекомендует спешить заказывать карты UnionPay именно сейчас, если нет острой потребности, — «комиссии за срочность будут сумасшедшие». По ее словам, лучше выждать месяц или два: «Нет никаких гарантий, что эта система с нами до конца. Если Россию полностью отключат от SWIFT или если США удастся убедить Китай присоединиться к санкциям, эти карты не спасут. Так что смысла в спешном их оформлении нет».

Нужно ли это Китаю

Для китайской компании внезапный всплеск спроса со стороны России тоже может быть проблемой — до сих пор она обслуживала преимущественно китайских клиентов. По данным консалтинговой компании RBR, в 2020 году всего 1% расходов по картам UnionPay были за пределами Китая. 

Глава отдела стратегических исследований China Renaissance Брюс Панг считает, что хотя у Китая есть возможность«спасти Россию от американских и европейских санкций», Пекин будет делать это с осторожностью: «Китай будет очень аккуратно отмерять степень своей финансовой помощи России, чтобы не давать Западу поводов для новых санкций, запретов и бойкотов».

 

Глава службы кредитного консультирования в Mercator Advisory Group Брайан Райли также отмечает, что если UnionPay обеспечит России «страховочную сеть», это может поставить под угрозу взаимоотношения Китая с Западом, в том числе то, насколько успешно карты UnionPay будут принимать на американском и европейском рынках. UnionPay заинтересована в международной экспансии, а не только в российских клиентах. В начале февраля UnionPay заключила партнерский договор с американской финтех компанией Fiserv, чтобы ускорить распространение UnionPay на международном рынке. Репутация компании, помогающей России обойти американские санкции, может помешать глобальным амбициям компании, говорит Райли.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+