ЦБ ускорил работы по созданию цифрового рубля из-за санкций
ЦБ ускорил работы по созданию цифрового рубля из-за санкций. Запуск пилотного проекта цифрового рубля на реальных операциях и клиентах перенесли с 2024 года на апрель 2023-го
Санкции против российской банковской системы побудили ЦБ ускорить разработку цифрового рубля, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече, организованной ассоциацией банков России.
Она сообщила, что изначально ЦБ планировал запустить пилотный проект цифрового рубля на реальных операциях и реальных клиентах с 2024 года. Теперь решено, что проект стартует в апреле 2023 года.
Кроме того, отметила Скоробогатова, с апреля 2024 года ЦБ намерен использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты.
Весной 2021 года ЦБ пообещал создать прототип цифрового рубля до конца года, а 2022 год посвятить его тестированию с банками. Тестирование платформы цифрового рубля началось в феврале 2022 года. В его рамках два банка из пилотной группы смогли успешно провести операции по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений. А клиенты через приложения банков открыли цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, обменяли безналичные рубли с привычных счетов на цифровые и затем перевели их между собой.
Скоробогатова тогда заверила, что переводы в цифровых рублях для россиян будут бесплатными и доступными во всех регионах страны.
ЦБ начал тестировать цифровой рубль на фоне противостояния с Минфином по поводу криптовалют в России: регулятор выступил за их полный запрет в России, а министерство высказалось за регулирование. В феврале ЦБ направил Минфину возражения по поводу предложенной ведомством концепции регулирования оборота криптовалют, отметив, что их легализация создаст условия для роста инвестиций в инструмент, который фактически «является финансовой пирамидой».
По мнению аналитиков Fitch, ЦБ может выступать за запрет криптовалют ради разработки цифрового рубля. Они предположили, что появление цифровой валюты может привести к оттоку денег с депозитов в банковской системе, увеличению конкуренции и повышению ключевой ставки.