Fitch предупредил о последствиях для банков в случае запрета криптовалют в России
Запрет оборота криптовалют в России по предложению ЦБ может привести к замедлению развития технологий блокчейна в России, а это чревато технологическим отставанием российских банков от конкурентов. Об этом пишут аналитики Fitch Антон Лопатин, Монсур Хуссейн и Дункан Иннес-Кер.
Жесткое ограничение криптовалют снизит подверженность финансовой системы рискам и расширит возможности властей по отслеживанию финансовых потоков и управления ими, отметили аналитики. Для банков усиление присутствия в криптосекторе может быть чревато рисками, предупреждают они, хотя отмечают, что сейчас подверженность российских банков риску в этом секторе невелика. Волатильность крипты грозит нестабильностью финансовой отчетности, разрывами в балансе и потенциально может спровоцировать несоответствие активов и пассивов, указано в записке. Помимо финансовых, криптовалютные риски несут также репутационные, юридические и операционные риски, увеличивают подверженность угрозам кибербезопасности, ставят под вопрос соответствие нормам ESG, влекут дополнительные расходы на комплаенс, считают эксперты.
С другой стороны, запрет криптовалют может лишить банки дополнительных доходов и остановить развитие блокчейна — технологии, которая лежит в основе криптовалют. Инновации в криптосфере повышают безопасность и скорость платежей, а также ликвидность активов за счет их токенизации, указано в записке. Если продвижение в этом направлении замедлится, российские банки окажутся в невыгодном положении в сравнении с конкурентами, предупредили аналитики агентства. Без запрета на операции с иностранными криптовалютами в России банки смогут инвестировать в международную криптоинфраструктуру и покупать компании, работающие на рынке. «Если эти банки смогут эффективно развернуть лежащие в основе [криптовалют] технологии на российском рынке в рамках любого законодательства, они могут получить конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе», — добавили эксперты Fitch.
Они предположили, что ЦБ может выступать за запрет криптовалют ради разработки цифрового рубля. По такому пути пошли в Китае. ЦБ рассчитывал начать тестирование прототипа цифрового рубля в начале 2022 года. Появление цифровой валюты может привести к оттоку денег с депозитов в банковской системе, увеличению конкуренции и повышению ключевой ставки, спрогнозировали в Fitch.
Пресс-служба ЦБ на запрос Forbes не стала комментировать вопрос о связи позиции по криптовалютам с цифровым рублем. Прототип платформы цифрового рубля был разработан в конце прошлого года, его пилотирование планируется начать в ближайшее время, сообщил представитель регулятора.
О том, что запрет криптовалют «драматически» снизит темпы развития российской IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной, заявило и Минцифры. «Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны», — отметил глава министерства Максут Шадаев.
ЦБ в январе выступил за полный запрет криптовалют в России. Минфин выступил против запретов, но признал необходимость регулировать рынок. Министерство подготовило свою концепцию регулирования, к которой у ЦБ нашлись замечания. Как сообщили 28 января источники РБК, вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам, которая предусматривает их регулирование без полного запрета. По словам источников Bloomberg, позицию Минфина разделяет и Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнить мнение Путина.