Банкам под санкциями придется отказаться от выпуска карт UnionPay
Российские банки, которые попали под санкции, не смогут выпускать карты UnionPay, узнал РБК. Китайская платежная система отказывается сотрудничать с ними из-за риска попасть под вторичные санкции. UnionPay оставалась единственной иностранной платежной системой в России, с помощью которой можно было оплачивать покупки за рубежом и в иностранных онлайн-магазинах
Крупные подсанкционные российские банки не смогут выпускать карты UnionPay, так как китайская платежная система отказывается от сотрудничества из-за опасности попасть под вторичные санкции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.
По словам источника, близкого к Сбербанку, UnionPay сообщила о своем решении на закрытой встрече, поэтому банк отказывается от выпуска таких карт. В начале марта, еще до попадания под санкции, Сбербанк сообщил, что прорабатывает выпуск кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay.
Такие же планы были у Альфа-банка, ВТБ и «Открытия». Промсвязьбанк выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, но теперь перестал это делать, сообщили РБК в кол-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации больше не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений платежной системы попасть под вторичные санкции. Еще два собеседника рассказали, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. Один из них пояснил, что официально связь решения с санкциями не подтверждают, поэтому переговоры остановлены «до дальнейших распоряжений».
Совкомбанк планировал выпустить карту «Халва» на базе UnionPay, но, по словам источника на платежном рынке, отказался от этой идеи, так как любое использование карт подсанкционных банков за границей бесперспективно. Он пояснил, что банки стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают российские карты вне зависимости от платежной системы.
Один из источников уточнил, что UnionPay продолжает сотрудничество с банками, которые не попали под санкции. РБК направил запрос в российские банки и в UnionPay.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов заявил РБК, что UnionPay сама выбирает, с какими банками работать. «Здесь за ней сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут», — сказал он. Юрист допускает, что за сотрудничество с российскими банками UnionPay может попасть под вторичные санкции. Кроме того, западные страны могут попытаться ограничить работу китайской платежной системы или запретить западным компаниям работать с ней или с китайскими банками-эмитентами, что представляет серьезные риски для UnionPay.
Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта — держатели карт не могут расплачиваться ими за границей. Еще раньше такую возможность отключили у карт банков, которые попали под санкции. Из-за этого российские кредитные организации начали рассматривать возможность выпускать карты на базе китайской платежной системы. Как писал Forbes, выпуск таких карт менее распространен, стоит дороже, а ждать карту нужно достаточно долго. UnionPay оставался единственной иностранной платежной системой, с помощью которой россияне могли расплачиваться за рубежом и в иностранных интернет-магазинах.
13 апреля стало известно, что такие интернет-магазины начали блокировать возможность платить картами на базе UnionPay, если они были выпущены в России. Эксперты называли это страховкой — магазины не разбираются, под санкциями банк или нет, а просто блокируют всю страну.
ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» находятся под самыми жесткими ограничениями США. Они внесены в SDN-список — это означает блокировку активов, связанных с финансовой системой США, и риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.