Власти запретят обращение российских депозитарных расписок за рубежом
Комитет Госдумы одобрил законодательные поправки, регламентирующие делистинг российских депозитарных расписок на зарубежных биржах. Решетников ранее объяснял, что депозитарные расписки «идут из периода становления» финансового рынка в России, теперь же никакого смысла их котировать за рубежом нет. Сейчас такие расписки есть, в частности, у «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка
Размещение и обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом будет запрещено, а те компании, у которых расписки присутствуют на зарубежных биржах сейчас, должны будут провести делистинг. Такие меры появились в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон Об акционерных обществах» ко второму чтению, 1 апреля поправки в законопроект одобрил комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности, сообщил «Интерфакс».
Согласно законопроекту, запрещается организация размещения или обращение за рубежом «акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг российских эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов». Иными словами, запрещено будет обращение за рубежом депозитарных расписок российских компаний, которые удостоверяют право на владение российской акцией.
Со дня вступления закона в силу обращение российских депозитарных расписок должно быть прекращено, а не позднее пяти дней после вступления закона в силу российские эмитенты должны предпринять действия, направленные на расторжение договоров, на основании которых бумаги обращались на иностранных площадках, о чем позже должны отчитаться в Банк России. Причем принять решение о расторжении договора можно будет в упрощенном порядке — без заседания совета директоров и проведения собрания акционеров. Дивиденды по таким бумагам выплачиваться не будут — их можно будет получить при погашении бумаги и ее замене на российские акции, которые обращаются на российской фондовой площадке.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявил, что «сами по себе депозитарные расписки идут из периода становления нашего финансового рынка». «Тогда... акции наших крупнейших эмитентов — а это и «Газпром», и «Роснефть», и «Аэрофлот», и Сбербанк, и многие другие — отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — объяснял министр. Теперь акционеры тех компаний, у которых были депозитарные расписки на зарубежных площадках, «обязаны вернуться домой», заключил Решетников.
Сейчас на Лондонской бирже обращаются раписки более 20 российских компаний, среди них Сбербанк, «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Новатэк», «Норникель», «Северсталь», «Фосагро», VK, En+, FixPrice, НЛМК, ММК, «Лукойл», «Лента», TCS Group (последняя формально российской компанией не является, она зарегистрирована на Кипре). После того как на российском фондовом рынке из-за его обвала начались биржевые каникулы, торги депозитарными расписками российских компаний в Лондоне продолжались еще несколько дней — за это время стоимость бумаг практически обнулилась (например, расписки Сбербанка опускались до 1 цента). В итоге Лондонская биржа 3 марта приняла решение остановить торги расписками.
О том, что Минэкономразвития разработало законопроект, в котором предлагается делистинг депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок, стало известно в начале этой недели. Как писала Financial Times, банк BNY Mellon уже запустил схему, которая позволит клиентам банка поменять депозитарные расписки российских компаний на акции, которые обращаются в России. Инвесторы должны будут заплатить за погашение расписок, если речь идет о крупных пакетах (более 500 000 бумаг). Как писал «Коммерсантъ», банком-кастодианом при обмене депозитарных расписок на акции будет Reiffeisen Bank International и Райффайзенбанк.